叙事作文素材(2)
合成材料(一)
乔治是一个喜欢开玩笑的农场主。在平安夜,他觉得他应该给勤奋的管家一个奖励。于是他拍拍管家杰克的肩膀说:“这是四碗粥。我在一个碗的底部放了两枚金币。亲爱的杰克,看看你的运气如何。”
杰克非常渴望得到金币,但他不确定哪个碗里有金币。他犹豫着要不要喝第一碗的一部分粥,突然觉得金币应该在第二碗,就去喝第二碗的一半粥;但我还是不甘心,就把第三碗粥喝了一部分;最后他改变了主意,第四碗粥已经难喝了一半——那时候杰克觉得肚子里再也没有东西了。
结果,他没有得到任何金币。
事实上,乔治在每碗粥的底部放了两枚金币。只要杰克随便喝一碗好吃的粥,他就会得到他梦寐以求的金币。如果我们试图半途而废,似乎往往会失去我们容易获得的财富。
合成材料(2)
擅长射箭的列子向朋友们炫耀他的射箭技术。他把一杯水放在胳膊肘上,然后连续射出箭,速度极快。第一支箭刚刚射出,第二支箭就插在了弦上。整个过程很干净,杯子里的水没有溅到外面。
然而站在旁边的道士却说:“你的箭法不够好。跟我来!”
他们登上一座高山,用脚踩在了破碎的石头上。他们旁边是深渊。道士对他说:“你能在这里泰然自若地射箭吗?”
列子已经吓得趴在石头上,不敢动了。他出了一身冷汗。道长道:“得道真人,踏蓝天,踏黄泉。现在你站在山上就这么害怕。你的箭术还远远不是一流的!”
宋代苏洵说:“泰山崩于前,色不变;驼鹿在左边,但眼睛不是瞬间的。”也是树敌之道。