鸟类是自然生态的重要组成部分,是大自然赋予人类社会的宝贵财富。这对保护鸟类资源,维护生态平衡,美化和净化环境,创建和谐校园具有重要意义。
作为地球生物圈的重要组成部分,这个星球上有近万种鸟类与人类生活在一起。从陆地上现存最大的鸟——鸵鸟到最小的蜂鸟;从极地的企鹅到热带丛林的鹦鹉,它们以自己独特的方式展示着自己的美丽,同时用婉转的歌声和色彩斑斓的羽毛颜色装点着我们的生活。仰望飞翔的鸟儿,总能唤起我们无尽的遐想。
然而,当我们抬头看时,我们再也找不到鸟儿或轻盈或矫健的身影;当我们越来越难以追踪到聆听世界里的窃窃私语或高声歌唱时,我们是否意识到人类在不经意或无意中犯下了不可挽回的严重错误?也许有一天,当我们早上醒来的时候,人类会发现,我们只是伴随着人类发出的各种各样的噪音和他们在陆地上游荡的孤独的影子。如果是这样的话,情况会是多么的可悲和可怕啊!
那么,就让我们珍惜这些和人类同在一个星球,地位相同的生命吧。给他们和我们自己一个好的自由的生存空间!多彩的自然孕育着多彩的生活。作为地球村的一员,处于尊重万物立场的人类,会用什么样的眼光去关注这些与我们有着同等生存权利的生物?或许,我们应该好好看看那些还在用我们专注的目光陪伴着我们的同伴,看看他们在默默陪伴着我们的时候有多美好!
就在昨天,有件事让我感动:由于风雨,学校宣传栏旁边的大树上掉下三只小鸟。正是八年级一班的陈建拯救了这些年轻人的生命,让他们能够回到自己的家园,得到母爱的呵护。陈建用实际行动告诉每个人:给予爱,保护鸟类,让世界变得更美好!
此时此刻,我想起了中国鸟类学的领袖,中国鸟类学和动物地理学的创始人和开拓者郑院士。他是长乐人的骄傲。
“总要给中华民族留点什么,添点什么”,这是郑院士最大的心愿。他的名字跨越了国界,为我国的鸟类学家赢得了荣誉。中国鸟类学研究的整个历史与郑·的名字有着密切的联系。如此深厚的爱国主义和严谨的科学态度,是我们年轻一代学习的榜样。
男孩女孩们,行动起来!学习郑院士严谨的科学态度和高尚的爱国情操,通过广泛深入的“爱鸟周”宣传活动和野生动物保护,鸟类必将获得良好的生存和繁衍环境,人类和鸟类不仅有和谐的今天,也将有更加美好和谐的明天。