每次遇到雨天,我都会想起那辆自行车,想起远方的身影。
我还记得我六岁的时候,父母工作很忙,弟弟才两岁,需要人照顾,所以他们和我们在一起的时间很少。平时都是爷爷奶奶照顾我。那是一个闷热的下午,蝉热得叫“蝉,蝉”。更别说我们的小孩了。虽然我们头上的电扇在“呼呼”作响,但我们还是汗流浃背,躺在桌子上,无精打采地听着老师讲课。
突然,耀眼的阳光被乌云遮住了,到处都是强风。不时有几道闪电在空中撕开一个大洞。要下雨了。我心想。果然,没多久就下雨了。比如泼水。比如倒立。雨一直下到放学。看到同学渐渐被父母抱起,还不能离开,眼泪在眼眶里打滚,似乎随时都会掉下来。最后,我被留在了空荡荡的教室里。我再也忍不住了。眼泪像窗外的雨滴一样落在桌子上。老师走过来轻声问我:“你爸爸还没来接你吗?”我重重地点点头,眼泪又掉在了桌子上。“那老师就送你回家!”老师拉着我的手,走到一辆自行车前,拍了拍后座的灰尘,把我抱了起来。然后,我又坐在上面,递给我一把伞,打开伞,老师骑着我的自行车向我家走去。一路上老师的衣服都被雨滴打湿了,我试着拿着伞往前走,但是没有用。
到家了。老师拿着伞,向我招手,回家了。她的身影在我的视线中渐渐消失...