新年作文五年级
除夕那天,我在爷爷家吃了一顿丰盛的年夜饭,表哥跟着爸爸下楼放鞭炮。
妹妹太胆小,不会放鞭炮,因为鞭炮声音太大;我胆子大,但是不敢放鞭炮,因为鞭炮一眨眼就爆炸了。推来推去,还是我爸接受任务。只见父亲先把卷得紧紧的鞭炮摊开,熟练地掏出打火机,按下导火索上的按钮,然后快步跑开了。不到2秒钟,鞭炮爆炸了。今晚和过去不一样了。这时,在这个空旷的地方,只有我们一家在放鞭炮。真的很冷清,鞭炮有独特的穿透力。本来没打算放鞭炮,因为鞭炮容易伤人。然而,放鞭炮是新年的气氛。
去玉环外婆家的时候是农历初三,该出去走亲访友了。然而,人们在路上到处燃放鞭炮。“隆隆”的巨响仿佛要把大地炸飞,不安地摇晃。晚上10点以后,当我听说财神来了,人们想去见见财神。于是乎,家家户户都忙得不亦乐乎,地上早早就唱起了“嘭嘭”的歌曲。天空布满了五颜六色的花朵,包括红、黄、绿、金、半红半绿和紫葡萄...人们从深夜熬到天亮,睡不着,脸上喜气洋洋。
我听外婆说,除夕的鞭炮声更难听,下午4点左右人们就开始“打工”,鞭炮声震耳欲聋,从未停止过。怪不得我妈给我爷爷打电话,爷爷在电话那头一直喊:“我听不见!听不见!鞭炮太响了!”
玉环和临海很不一样。一方面,除夕燃放鞭炮像音乐一样;一方面每天都像大地震。估计临海人觉得安全更重要,因为放鞭炮往往会造成各种事故;而玉环人想开心,想得到好的热度。事实上,事故的原因是鞭炮质量差。只要严格监管,制造优质鞭炮,规范燃放鞭炮,一切都可以迎刃而解。