我被鞭炮声吵醒了。“今天是星期几?”我揉了揉惺忪的眼睛,下楼思考。突然瞥见门口挂着两个大红灯笼,我突然想起来。
今天是除夕。繁荣美好的一天。
在我的家乡四川,这一天不仅是忙碌的一天,也是我最快乐的一天——因为我妈妈会带我去参加集会。不像一般的聚会。这一天,街道装饰得五彩缤纷。虽然不是晚上,但还是让人觉得眼花缭乱。人们脚跟贴着脚尖,面对面,哭声在人群中回荡。
从哭声和怒吼声中,我认清了唱戏的独特魅力。跟着声音走到华丽的舞台上,“水袖舞”正在上演。粉红色的水袖在空中一起飘落,时而轻柔缓慢,时而有力有力,时而像湖水中的荷花,时而像天边燃烧的云彩...音乐停止了,演员们鞠躬至最后。这时,两个穿着大外套的男人上台了,他们站在桌子的两边,没有太多的动作、化妆、服装和道具,只用他们幽默的语言承包了大家的笑声,这是一个有趣的相声。观众笑得前仰后合,完全沉浸在掌声和欢呼声中。其实川剧里我最喜欢的表演之一就是变脸。音乐响起,左右两边出现了两位威武的大师,冷冷的走向舞台。一个穿着黑白相间的衣服,一个穿着红黑相间的衣服,戴着一顶凤冠,看上去很气派。都是各种方式。就在我百无聊赖的听着唱戏的时候,我看到大师的衣袖一挥,原来的红脸变成了黑脸。又一波,黑脸变成了绿脸,绿脸变成了蓝脸...无数两个高手换了多少张脸。我的惊讶被掌声淹没了;我的掌声,惊喜中的赞美。
看完剧,快中午了。这时,巷子里静悄悄的,没有早上那么热闹。这时,孩子们的“地下活动”开始了,他们每个人都用一些奇怪的小玩意交换另一个人手中的东西。收获和放弃的味道都是新年特别的收获。
晚上,街上充满了酒和肉的味道。而不是厨房烟囱里呛人的烟雾,像是仙女在云里漫步。
烟花点缀天空,杯子碰撞的声音预示着新年的到来。桌子上摆满了“妈妈的味道”,思绪情不自禁的飘开,想着远方的妹妹,她什么时候能把去年答应的礼物给我?想着远方的舅舅,他什么时候能再给我讲一遍他童年的趣事?远方的游子,何时归来?我看着天空中的烟花,一种悲伤的情绪涌上心头。原来除夕夜还有很多未知的情绪。
我睡觉的时候已经是深夜了。在一阵“噼里啪啦”的鞭炮声中,我又看了一眼门口的两个大红灯笼。今晚做个好梦!