暑假的时候,我妈给我推荐了一本书,昆虫。我一打开书,就被里面生动的文字吸引住了,开始兴致勃勃、聚精会神地看起来。这本书给了我很多知识和一些启示。
蝉,这种动物大家都很熟悉。没错,是“蝉”让你在炎炎夏日沉不住气。其实没有人真正了解它的生活。小时候听妈妈讲过蝉的故事:寒风一吹,不储存食物的蝉就去蚂蚁那里借食物吃,蚂蚁却冷冷地说:“你夏天唱歌,冬天跳舞!”后来在学校看了拉封丹写的故事,甚至觉得蝉是个可恶的家伙。
但在法布尔的《昆虫》里,是这样的:七月的午后令人窒息。蚂蚁想从枯萎的花朵中取水解渴。蝉不停的吮吸甜甜的树汁,然后就不耐烦了。它们想成群驱赶蝉,拉啊拉啊。蝉被这些强盗惹恼了,往它们身上喷了些臭汁。蚂蚁根本不理会,继续喝树液。虽然里面的树液快喝完了,但是当他们再次口渴的时候,他们会重复他们的老把戏,抢其他的树液。
虽然蝉卵很多,但能活下来的只有几十个。通过它,蝉幼虫从地面爬到地面,从而转化为真正的蝉。还有漫长的四年要走。在这漫长的四年里,除了挖掘,他们都死了。一旦他们历尽千辛万苦终于破土穿上新衣服,难道不应该唱吗?
拉方丹编造了蝉的寓言,而法布尔却用细心的观察为蝉取了名字。他认真的态度真的很值得学习!