写诗的作文有启示
半亩大小的方形池塘清澈见底,像一面展开的镜子,安静而优雅。天空的无限美好在水中体现出来,天高云淡。随着水波的不断晃动,反射出闪闪的光芒,让人立刻展开想象的翅膀。朱站在池边,不时意味深长地点点头:“为什么池水这么清澈?”话一落,他自己也笑了起来,高兴地答道:“不就是因为源头总有活水,一直往下流吗?”朱的心不由得豁然开朗。看到这幅美丽的自然风光,他的心里充满了想法。池塘不是一潭死水,而是经常充满活水,所以它像镜子一样反射着天空和云彩。这种感觉不是和我在书里学问题,获得新知识,收获很多的情况很像吗?读书是开明的,有时候就是这种气场流转,思路清晰,精神活泼自由的感觉。
朱非常高兴。看着这半亩见方的池塘,他忍不住迸发出诗情,唱起了那首著名的诗《读书的感悟》:“半亩见方的池塘一开,天空和云彩一起徜徉。问哪里运河这么清。要有活水的来源。”
这是朱对赞美读书的理解,是他心中那种悠然、明朗、活泼的感悟,这种感悟是通过对池塘和云彩的倒影来表现的。为什么他心里这么清楚?因为总有活水一样的新知识来补充他!
朱的诗给了我们很多启示。多读一些好书,会让你的思想永远活泼而有思想!朱学识渊博,思想博大精深,成绩斐然,不愧为“千古名师”。