当我到达奶奶家时,第一个映入我眼帘的是一口大井。看着大井,我有了打水的想法。
于是,我拿着绳子,拿着水桶,胡乱往下一扔,水桶撞到了水面,溅起无数水花。我定睛一看,水桶浮在水面上,一滴水也没有。真的吗?我真的吃了一惊,发出这么大的声音,竟然是空的?我把水桶拉起来,又一次,我试图把它扔下来,但我父亲阻止了我。爸爸走过来让我轻轻一扔。我没用力,就把水桶对准井口。当我放手的时候,我让它落下。爸爸从我手里抢过绳子,控制住水桶,让它来回摇晃。然后突然抬手,水桶扣进水里,水面上有气泡。桶里的水“喝够了”后,父亲从井里拿出来,井里装满了一桶水。我很惊讶。就这么简单,说明我真的很傻,但是我不想承认,只是说我会。他开始尝试。
所以。我从父亲的样子得知,但水桶在井里左右摇晃,不肯翻身。我左摇右摆,桶也没办法。当我父亲把它举起来放走时,他把它扣进了水里。我不明白:“你怎么做到的?”爸爸笑了,却意味深长地对我说:“注意方法。”
听了父亲的话,我突然意识到做任何事情都需要注意方法,尤其是学习的时候。如果我不注重方法,我将得不到像竹篮打水一样的知识。所以不要盲目学习,浪费你宝贵的时间,学不到知识。而如果注重方法,恰恰相反,两全其美。