今天终于看完了自传体小说《钢铁是怎样炼成的》。英雄保罗为革命牺牲了一切。他瘫痪了,完全失明,只有右手会写字,但他却以惊人的毅力写出了这部小说。我敬佩保罗坚强不屈的意志,我要向保罗学习!
保罗曾经说过一句话:
人,最宝贵的是生命,生命对每个人来说都只有一次。一个人的一生应该这样度过:当他回顾过去的时候,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为无所事事而羞愧。临终时,他可以说:“我的一生和全部精力都献给了世界上最宏伟的事业——为全人类的解放而战。”
这句话我会永远记在心里。