毅力是成功的基础,是一种坚韧和积累。毅力往往是一个人在挫折中表现出的惊人力量。有了它,人们不会向挫折和困难低头,而是会更加坚定地面对它们。这是我看完《钢铁是怎样炼成的》后最大的感触,它生动地描述了一代正在苦难中的工人阶级青年的诞生和他们在斗争中的成长。在沙皇的暴政下,在地主资本家、反动哥萨克人和外国侵略者的严厉压迫下,他们学会了爱恨情仇,增长了见识,完善了自己不屈不挠的性格。在十月革命的风暴中,通过共产党的教育,他们被培养成一支伟大的力量,从自发的造反派逐渐成为自觉的无产阶级革命战士。
钢是怎么产生的?相信大家都能在脑海里清晰地看到炼钢和炼钢燃烧的场景。其实生活就像炼钢!“铁”变成“钢”,没有什么是天生的。制造“钢”的方法只有一个——精炼!有人说保罗生来就是英雄。其实这个世界上没有天生的英雄。保罗成为英雄是因为他自己的努力——在战火纷飞的战场上,面对生死考验,他没有退缩。在风雪交加的工地上,面对不堪忍受的劳动强度和饥寒交迫,他没有倒下。在失明和患病的情况下,他没有屈服于手稿丢失和健康恶化的无情打击。他终于从一个穷小子成长为一个有着远大理想、高尚品格、顽强作风的共产主义战士。
其实不只是保罗。古今中外很多人都这样!因为玄奘从未放弃对佛教的信仰,所以最终进入佛门,获得了佛经。犹太人最终通过了巴比伦俘虏和纳粹追捕的考验,回到了自己的家乡,因为他们不懈地追求着回家的目标。他们千里迢迢,被各种手段迫害,不可磨灭!孔子和他的弟子们带着不断的奔跑和疲惫,四处奔走,以达到儒家的目的。他们露宿街头,播下儒家思想的种子。布鲁姆从未放弃对“科学”的信仰,大火无情地烧着他的身体。最后人们证明了他的理论的正确性,这是不争的事实。
人生可以说是一条曲折坎坷的路。在你的人生旅途中,你会遇到很多困难,比如失败的打击,不被理解的痛苦。然而,这一切都是短暂的。突破障碍,克服困难后,回首走过的路,我们会意识到,这是磨砺人生的火焰。多少英雄伟人在熊熊燃烧的火焰中受训,正如人们常说的:“梅花香自苦寒来。”和保罗相比,我们在学习和生活中遇到的困难真的微不足道。那么,我们叹息,不再前进的原因是什么呢?
一个人只有有远大的理想,良好的品质,执着的追求,才能不被生活或者不幸拖累,变得坚强,成熟,热爱生活,在苦难的火焰中充实自己,迎接美好的明天。
当今社会是一个高度竞争的信息社会,知识时代已经初具规模。从国际社会的角度来看,和平与发展已经成为时代的主题。围绕经济、科技的国际竞争日益激烈。所有国家都在集中力量抢占21世纪发展的制高点,这使我国面临新的挑战。中国“与时俱进”的步伐正在加快,这使我们中华民族面临着全面振兴的机遇和挑战。这个国家需要知识渊博、意志坚强、果断、敢于创新的人才。所以,我们别无选择,只能克服知识的挫折,勇往直前。正如奥斯特罗夫斯基在书中所说,对一个人来说,最宝贵的是生命。人生不可逆转。一个人的一生应该这样度过:回首往事,他不会后悔浪费时间,也不会为无所事事而羞愧。让他问心无愧地说:“我的一生,我的全部精力,都献给了世界上最伟大的事业——为人类的解放而战!”青春总是美好的,但真正的青春只属于永远为之奋斗的人,永远忘我工作的人,永远谦虚的人!