李白小时候学习不是很努力,没学完就跑了。
半路上,他遇到一个白发苍苍的老太太,坐在河边,磨着一根碗那么粗的铁棒。奇怪,他走上前去问道:“你在干什么,老女人?”
老婆婆擦擦脸上的汗,说:“我要把它磨成绣花针。”
李白觉得很好笑,说:“什么时候什么时候能把这么粗的铁棒磨成针?”
老妇人自信地说:“只要你到家了,你自然就能成功。”
李白听后非常感动。于是,他立即回去读书,最终完成学业,成为了著名的大诗人。
余韶的日记故事
寓意:要完成一件事,必须有恒心和毅力。
原文:李白,读书少,失败,自暴自弃。老太太研杵,不求甚解,“欲有何用?”?”他说,“我想当一根针。".怀特嘲笑她的愚蠢,老妇人说:“我已经尽力了。“白感其言,遂亦念因缘,卒成名士。
余韶,生卒年不详,生于元代,编有童话书《日记故事》。