这部小说是作家奥斯特洛夫斯基的亲身经历。保罗·科恰金是书中的英雄。保罗经历了工作、生活、家庭、爱情、朋友的各种考验,从一个普通公民变成了一名优秀的红军战士。最后在残酷的战争中彻底瘫痪失明,但他始终保持着乐观开朗无私无畏的态度,为革命的事情牺牲了生命。他的精神是优秀的,后人永远不会忘记。
“最珍贵的是生命,生命对每个人都只有一次。一个人的一生应该这样度过:当他回顾过去的时候,他不会为浪费时间而后悔,也不会为自己的不作为而羞愧。这样,在他临终的时候,他就可以说,我的一生,我的全部精力,都献给了世界上最宏伟的事业——为人类的解放而战!”这段话,曾经被无数的父亲和爷爷奶奶相信,今天依然有它的意义。能激励人们珍惜时间,重新领悟人生的真谛和价值,每走一步都有坚实的基础。
钢是怎么制成的?它是用火炼成的。在冶炼的过程中,我们难免会遭受各种各样的灼烧,却从不抱怨世事无常。俗话说,不经历风雨就看不到彩虹。我们应该感谢上帝给了我们这些困难和磨炼。总有一天,我们会在困难中成长。就像保罗一样,虽然被朋友背叛,被恋人抛弃,但也正是因为这些风波,他成为了一个有着崇高信仰和崇高利益的伟人。
小说《钢铁是怎样炼成的》不仅是上一代人喜爱的作品,也是我们现代青少年的一盏明灯。保罗的光辉形象将永远活在我们心中!