难忘的味道作文
两年前的四川之行让我难忘。四川的山川秀美如仙境,真的让我大饱眼福。四川的夜晚也很刺激。在一条长长的步行街上,有大大小小的小吃摊,是四川著名的小吃。看着他们也是垂涎欲滴!
久闻“化缘鸡”之名。我们每天都在县城和农村跑来跑去。我们连休息都不休息,更别说品尝美食了!那天去县城,因为和别人分开,小哥哥带我们去吃施舍和鸡。
等待是漫长的。在这家小吃店,吃饭的人还是很多的,食物的香味弥漫了整个店。我一直咬着筷子,恨不得吃到化缘鸡。施舍的鸡端上来,我立马就吃了。我忘不了那种味道——找个位置不算过分;鸡肉口感好,不涩;特别是辣的味道,让我舌头发麻。我敢说,这对于我的家乡来说是绝对不可能的。
吃四川名小吃的好处是“花钱少,吃的好吃”。一盘化缘鸡,连同我,我的小哥哥,我的堂弟,还有其他四个堂弟,不到四分钟就吃完了,感觉还不够。
大概就是大家所说的“吃饱了没事干”。我问的是布施鸡的制作方法。
布施鸡,也称为鸡肉罐头,是将煮熟的鸡肉撕成碎片,然后用特殊的辣椒冷拌而成。虽然听起来很简单,但是如果一步错了,整个菜就和原来完全不一样了。
布施鸡最重要的是它用来做凉菜的辣椒。如果辣椒有麻味,就要下大力气把辣椒捣碎。放几个辣椒是必要的,但不能太多。辣椒和胡椒捣成粉末时,应倒入热油,加入味精和盐。
混合化缘鸡色香味俱全,非常诱人!
下次去四川一定要再尝尝化缘鸡!