我获得了写作的乐趣。
学了理科书上的“咱们养蚕”一课,发现蚕很有意思,就让妈妈去网上买了一些蚕种。蚕卵灰黑色,中间有一些空洞。蚕卵放在阳光充足的地方,蚕宝宝就出生了。
小蚕刚出来的时候叫蚁蚕,因为它很像蚂蚁,颜色比较黑。蚕宝宝在我细心呵护下茁壮成长,身体逐渐变白。因为它蜕了第一层皮。蚕蜕皮时,头是超然的,尾巴的第七对脚缠着一团丝。这时,它不吃也不动。当它开始蜕皮时,除了头部以外的身体开始收缩,蜕皮慢慢到达尾部。它的蜕皮又黄又湿,可以拉长也可以缩短。当我看到蚕在等待蜕皮时,它的身体是黄色的,布满了皱纹,就像一个小老头。我暂且把它留给“老蚕人”。蚕蜕皮后,身体变得雪白,像刚出生的婴儿,越来越胖,越来越大。太神奇了,都“返老还童”了,我又叫它“蚕宝宝”。
蚕吃起来很搞笑。有时候它不饿,就慢慢爬到桑叶边上,用前三双脚抱住桑叶,慢慢优雅地吃。刚蜕皮的蚕,在经历了“自我修炼”之后,会疯狂粗暴地爬到桑叶边上,一圈圈地吃。他可能太饿了。看到面前有一只蚕是他前进的障碍,他用头把它撞在一边,自己一个人吃了,而旁边的蚕还在迷糊发呆!过了一会儿,一片桑叶消失在盒子里。这一刻,它好像吃饱了,低头不动。也许它正在休息。
旁边的蚕见他歇了,就冲过去报仇,按在他身上。他似乎无法呼吸,呼吸困难,所以他翻了个身。压在他身上的蚕倒了,两蚕一眨眼就打起来了。我想:蚕真的能吃!甚至因为吃饭而打架,俗话说“人死为财”,今天应该是“蚕争食”!哈哈!
这是我的蚕,可爱!