每次过春节,我总会想起一个美丽的传说。
很久很久以前,在山脚下有一个美丽的山村。有一年除夕,山上来了一个妖怪。他不像龙,狮子不像狮子,独角兽不像独角兽。这个怪物叫年。每年除夕,年都会下来吃人,吃人。人们总是在除夕紧闭门窗。但是这个方法也不管用,年还是破门而入。村里有个80岁的老人认为:人可以拿武器对付年。他让人们敲锣打鼓,放鞭炮来鼓舞他们。第二天,他把村里的人都召集到一起,表达了自己的想法,都是赞成的。
有时除夕,人们埋伏在山脚下。年发狂似的冲下山,人埋伏。年继续,人们放鞭炮,敲锣打鼓。埋伏的人拿起武器和年打,最后把年赶走了。
每天,人们都会放鞭炮,贴对联。