我以我的姿态成长,像太阳花一样坚韧美丽,你一直在远方默默注视着我,即使岁月压弯了你的脊背,即使风霜把你的头发染白,即使你不能一直陪着我,我们还是深深的牵挂着彼此。
你喜欢煮面条,你会在我碗里加入各种肉和蔬菜,而你的碗里只有面条。你总是说过去的苦让你更享受现在,但你给了我最好的一切。
开学前一天晚上,你总说我不懂得照顾自己。着急的时候表情搞笑,满脸皱纹,眉毛拧成一绺,嘴巴扁扁的。虽然很搞笑,但是我笑不出来,电视上的剧在这一刻突然变得特别感人。你叹了口气,头也不抬地说:“喂,你进学校了,这个家就剩我一个人了。”这语气好像很熟悉,哦!我离开的时候你总是那么难过。昏暗的光线映在你的脸上,我看不清你的表情,只知道那晚的眼泪很甜。
七月酷热无比,太阳像一个巨大的火球。你生病了,左眼快瞎了,躺在病床上,药水一滴一滴的往身体里放,脸上一片落寞。直到我走近你,你才回过神来,眼里有喜悦。我说你瘦了好多,你开玩笑说:“多亏住院,你看我养得多好,你放心,我已经好了,就是医生不让我出院!”我坐在你旁边削苹果,这把刀像刺在我心里一样痛。
你总是喜欢给我讲你年轻时的故事。你当时说你漂亮,你那长长的马尾辫鞭很吸引人。说着说着,眼角开了小花。
“养”大于“活”。我妈生我,你养我。就像我的二妈,你照顾了我十五年,我也随着我的成长爱了你十五年。