“咳咳……”伴随着一阵咳嗽,外公的脸色有些涨红,似乎在忍耐自己的痛苦,我就在盘边轻拍外公的后背,希望这样能让外公好受一些。
外公常说自己的身体硬朗,能连上十二层楼不歇气,就这么一个要强的人,如今却变得那么虚弱,岁月的痕迹遍及了这位老人的面容,磨平了他身上的棱角,让他的锐气逐渐消散。“外公,不舒服就去睡觉吧?”我试图安慰外公,谁知外公不领情,抱怨道:“咋了?小林子是不信俺?俺说了俺身体硬朗着咧?你要不要来比划一下?”唉,我只好无奈地叹了一口气,在这个外公眼中,身体永远比不上面子,这让我很不解,也很难认同但,却又是很平常的事情了。
午饭过后,清风拂面,带来了一阵花香,飘逸在房间里面。我也沉迷在这种舒适的氛围之内,抬眼望去,只见一个垂垂暮老的老人在用自己的布满老茧的双手抚摸阳台上的花朵,动作很缓,很温柔,随后,他拿起了一杯水,开始往花盘里浇水。“外公,那盘花的花龄足够大了,已经很难养活了。”怕外公稀里糊涂地栽培,我不由开口提醒道。一时间,外公沉默了,他没有答话,良久,他才抬起头,用他那对浑浊的双眼注视着我:“旧的花不谢,新的花不开。”我不懂外公说这话的含义,权当他任性,反正也不缺一两盘花,随他闹吧。
晚饭时,我和外公一起共同进餐,而且这一次的餐桌上还有一条肥胖的鱼儿,看得我不由口水直流,于是我和外公三两下便把那条鱼吃得干净了。碟里的鱼骨闪闪发光,骨头上几乎没有鱼肉。“咳咳……”听到这声音,我的眉头皱了起来,出声询问:“外公你怎么又咳嗽了。”外公没有答话,自顾自地咳嗽,大约过了十几秒,外公终于把卡在喉咙里的鱼骨咳出来,看到这一幕,我不禁有些疑惑,为什么外公会卡骨头呢。我下意识的往碟子上看,仿佛,我明白了什么。明明有足够的鱼肉,却把最好的鱼肉留给了我,而自己选了最差的鱼肉。花也是一样,老花把自己的养分留给新花,让新花能够享受这个世界。外公正如这花一样,把最好的留给了我,却独自品尝最差的。他口中的要强,何不是为了保持他在我心目中的高大形象呢,也是为了不让我担心,这一刻,我终于明白了你。
以后,我会尽心报答外公,让外公过上美好滋润的生活。