都说最忆是儿时。那么,在我短短的童年里,也是该有你这么一棵小树的吧?
那是五六岁时了。在外公的庭院里,总是能看到你的,就在我房间的窗外。也问过你的来历,外公说你和我同岁,从此以后,我就天天看着你。
不久后的一个雷雨天。雨丝像一根根尖利的银丝往地上扎,天空中的闪电就像雷公的怒号,你在雨中晃晃悠悠的,我好不心疼。所幸你依然在雨中站稳了脚跟,顽强地挺了过去。雨停云散,你依然被折断了一根枝条。我心疼地用自己的蓝缎带帮你把断枝系好。可是,你的脸上满是骄傲与自豪,在夏天像变魔术似的,一点一点变为了更深层次的绿,散发出蓬勃的生命本色。
再见你是几年后了。那还是一个暑假,我在一次考试中失利,马失前蹄考了个有史以来的最低分。回到外公家里也闷闷不乐,整天坐在书桌前发呆。连你我也无心去看,只是烦乱的翻着笔记本。
一天清晨,外面下了很大很大的雨,狂风怒号着,似乎要把你撕成两半。我依然坐在书桌前,只是从书桌上抬头看了看你。你也许也挺不过这生活的风雨吧,我悲观地想着,就和我一样。接着,我又把视线挪回了书本中。
再抬头看你已是雨停后了。我惊讶的看见,你仍然将身躯站的笔直,那条蓝飘带被水洗得清亮,那些细小的伤痕在金色的阳光里都一点点变得微不足道起来,就像你这个勇士的专属勋章。
是啊,生活纵使再艰难,终究还是能挺过去的!我的心中好像有一扇窗被打开了。你的理想,可能是能长得高大,看到更美的风景。那我为什么要因为一次考试的失利而停下脚步呢?只有读更多的书,用更多的知识来充实自己,才能看到更浩瀚的生命海洋,领略自己生命路上更壮丽的风景。
殊不知你在窗外看风景,我在窗旁看你。
你就像一本书,带给我的不仅仅是欢乐,更有人生的启迪。天空渐渐晴朗起来,我看见你又挺了挺身子,又绽放出一抹笑容似的、崭新的绿意来。