我喜欢读书作文四年级【范文
我有许多爱好,但我最喜欢的是下象棋.
教我下象棋的是我的爸爸,我上三年级的时候,他开始教我下象棋。如今,他由老师变为我的对手。以前,我老是输给他,可现在不一样了,有时候我输给他,有时候他输给我,但---常常是我输给他。
我下象棋时爱用红子,每一次上去就是当头炮,而他总是下意识地跳马保护卒。而且,每当我要发动第二次攻击时,他总能看透我的想法,并反击给我,正所谓“走一步看三步”呀!
而爸爸经常教给我一些绝招,如:“双重炮”马后炮”“吊大刀”,在这里面,我最喜欢的就是“马后炮”,它是用马将敌人的将或帅逼到无法上下动,之后将炮放到马的后面,让炮将军。这样它的将(帅)就死到那了,因为它前后移动都没有用,上下已被马逼得无法移动,这就是将(帅)被逼死的原因。
每次我胜了一盘棋,就有一种特别的甜蜜,下象棋给我带来了快乐,我喜欢下象棋,象棋中有着许多道理,干什么事都要好好地想,还要认真观察,用心研究对策,用智慧战胜敌人。只有知己知彼,才会百战百胜,我们的学习也是这个道理。