这是一个没有月亮的夜晚,窗外黑的伸手不见五指。在博物馆的一间办公室里,财务管理员老李颤抖的拉着警官老王说:“你不知道我有我有多害怕。今天下班后,我留在这里加班清理帐目,突然看见右边地面有个影子。窗子是开着的……”
“你没听见什么响声吗?”老王问道。
“绝对没有。当时,收音机里正在播放音乐,我非常专注的工作着。随着人影晃动,我看见有个人从屋里跳出了窗外。我赶紧打开了室内所有的灯,在这之前,我只开着一盏灯。喏,就是办公桌右角上的那盏灯。我发现少了两只装着珍贵古钱币展品的保险箱。这两只箱子是今天下午展览会结束后从到这里来清点的。要知道这些古钱币可是稀有珍品。这可怎么好呢?”
“你是几点钟到这里来的?”老王问道。
“大约快九点钟了。”老李回答说。
“你以为我会轻信你的谎言吗?”老王愤怒的反问,“不要再演这种骗人的伎俩了!”
警官老王从什么地方发现老李是在蒙骗他的呢?
答案: 当时屋里只有办公桌右边的台灯亮着,而窗外漆黑一片,没有月光。坐在办公桌前是不可能先看到右边地上有个人影,然后才发现有个人跳出了窗外的。管理员老李在说慌。