拉比是一只可爱聪明的小仓鼠。看着自己每天只能在这小笼子里生活,多么苦闷啊,外面的世界对它来说,那可是极大的诱惑呢!相比平静的日子,拉比内心可不平静,心里早已酝酿着前所未有的大计划----越狱,逃脱!
“准没错,下个星期天,是逃跑的大吉日!因为主人正赶着去旅游,哦耶!”。拉比滑着滑梯欢心地叫着。要知道,这小铁笼子硬当当的,没有真功夫和充足的时间可是很难逃脱的。不过,打铁还需自身硬,为了早日实现自由,这“缩骨功”,它可是足足练了七七四十九天呢!就等着这个千载难逢的好机会一显身手!
主人们都在忙着整理行李,没时间顾及它。事不宜迟,拉比取出白纸,迅速在纸上记录着,还喃喃自语道“正南方、长沙发、右拐10步远是阳台,那有可躲藏的花瓶,朝东左拐是厨房,有下水道随时可钻,右拐三米有花园,边上是可以隐藏的水竹……”.拉比小心翼翼,详细地记录着各个可以逃脱的方位和可以躲藏的好地方。
一天、二天、三天…时间飞快,转眼明天就是“越狱”的日子了。拉比不由得兴奋满怀“喔!玛尼玛尼轰!拉巴卡罗叽库呀,啦啦啦….”它开心地唱起来,跳起来,咕噜咕噜畅饮可乐,啃着瓜子,独自享受着丰盛的佳肴。“自由的日子在向自己招手呢,这次一定要成功!越狱后,我要去玩丛林飞鼠,我还要去坐空中飞轮、我还要和朋友们去大侠谷旅行,还要啃玉米地….”一想到这些,拉比眼里闪烁着幸福的光芒!
夜深,月明,星星睡着了,月亮妈妈也闭上了眼睛。拉比带着憧憬与期待,进入了甜蜜的梦乡。
天蒙蒙亮,主人就出门了。此时,拉比“呼哧”,就像是喝了兴奋剂似的,一下从床上跃起!,按照原计划执行。它把事先准备好的大包小包行李,“砰砰”接二连三地先扔出了笼子外。接下来,就是如何让自己身子能顺利钻出笼子外。可这笼子缝隙太窄了,加上最近发福了,要想成功逃出去,这下得靠苦练多日的“缩骨功”了。好让自己的身子缩小以便钻出笼子。“好嘞!看我的吧!”只见拉比摆好弓步,深呼吸,呼..呼..开始发功了….估计是太紧张的缘故吧,突然间没站稳一屁股坐到笼子上,肥肥的臀部肉被笼子缝给狠狠的夹住了。“哎呦哎呦,痛死我啦!”它嗷嗷叫着,眼泪都快逼出来了。
不过,拉比没放弃,它想起妈妈说过“失败是成功之母”坚持就是胜利!于是,它很快再次调整状态,站稳脚跟,屏住呼吸,调动全身肌肉,使出浑身解数,就这么用力一缩,功夫不费苦心人,“咕噜噜”棉花般的身体一下就滑了出去。“哇塞!原来不能硬钻,是要有技巧的。成功啦,成功啦!”它兴奋极了,跳上笼子边上的凳子,还翘起二郎腿,哈,如此真实。拉比确信自己总算是可以告别监禁2年多的铁笼子咯!再没比这更令人激动的事了。
“啦啦啦,啦啦啦…”拉比一路小跑,挥着小爪子,手舞足蹈地“哇,外面的世界真精彩呀!笼子外,家里的一切东西对它来说都是那么的新奇。“世界之大,真是无奇不有啊!”拉比一边无限感慨,一边继续一路飞奔着….可开心了!
突然,只听见“砰”的一声,拉比顿时火冒金星!“哎呦喂”一声尖叫。“咋了”?原来,得意忘形的拉比和雪白的墙壁撞了个满怀呢!