我是天空里的一片云,从楚地混沌的天地间飘过。我轻柔洁白的身体被腐蚀的班驳陆离,昏庸的怀王,尽献谗言的张仪,拥有美丽面容却心地恶毒的郑袖,还有那一心为君主好,牵挂黎民的屈子啊!楚地的天空是如此的晦暗,如此恶浊!我不愿意在这里多停留一分一秒,于是召唤风儿带我离开,离开前,我隐约听见汩罗江中沉重的叹息声。
我是天空里的一片云,从华清池香气萦绕的空中飘过。这里的空气浸酥了我的骨,锦城丝管日纷纷,浓郁的酒气里,我醉了,恍惚中听见一个女子娇嗔的声音,看见倾国倾城的脸。无意中,我听见有人在喊我的名字“云想衣裳花想容”。大唐的灯红酒绿,纸醉金迷,繁弦急管以及长生殿上“在天愿作比翼鸟,在地愿作连理枝”的誓言令我酣睡不愿醒。
我是天空里的一片云,从各朝各代或昏暗腐朽或清新明净或妖艳热烈或纯朴无华或蔚蓝澄澈或灰白压抑的天空飘过,理一理鬓发,丝丝缕缕的云絮随风飞扬起舞。我站在高山之巅,聆听厘米的痛哭声,哀叹声,欢笑声,愤怒声。历史的轮回有如那只翻云覆雨手。
我是天空里的一片云,从卡索柔善而忧郁的眼睛里飘过。这个拥有整个幻雪帝国的男子,这个踏着无数人鲜血登上王位的男子,站在冰雪大地尽头,白衣随风猎猎作响,仰起面庞。我望见自己如雪的身影倒影在他黑色瞳人深处。他伸出手,对着天空,虚无的握一握,再握一握。他说,云朵上住着亡灵,他至爱的弟弟就在云朵上。我不忍再看那双忧郁的眸子,于是唤来风
散下片片雪花,落入那双哀伤如水却又坚毅如石的眼睛中,消融消融。
我是天空里的一片云,在梭罗湛蓝清澈的眸中投下影子,于是瓦尔登湖在人们的心湖涤荡起伏;在庄周智慧的眸中飘过,于是鲲鱼化为大鹏鸟逍遥游于天地间;从元稹单纯而深情的眸中飘过,意识一句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”传诵至今。
我是天空里的一片云,从无数不尽的繁华与颓败中飘过,从道不完的缠绵与哀喜中飘过。
我是天空里的一片云“偶尔投影你的波心“你不必讶异“更无须欢喜“转瞬间消失了踪迹“你我相逢在黑暗的海上“你有你的“我有我的方向“你记得也好“最好你忘掉“在这交汇时互放的光亮。