书名:她是我姐姐
丘修
译者:宜和
出版日期:2008
《她是我姐姐》是本描述身心障碍者所遭遇到的六则真实故事,他们与其家人如何共同面对外界的歧视与不公平的对待。甚至身为家人,也不一定能友善对待。
“有个白痴姐姐,真是丢脸!”书中少年阿正先前根深蒂固的想法,深深的震撼了我的心,因为阿正的心魔就像是我们班少数人当初对某个小天使的偏见!
学期初,班上的人很快就发现这位小天使和我们不太一样,言行举止常常让人难以理解,因为天生身心上的缺陷,使得他经常饱受同学的排挤、取笑。直到最近,《他是我姐姐》这一本书宛如当头棒喝,触动了众人的天良。而我,也才真正了解过去自己的观念错误、言行不当。幸好,书点醒了我,我也不再被无知蒙蔽了双眼。
在这世上,“偏见”与“无知”就像两张巨大的黑色布幕,不但遮住了每个人的优点,也阻断了彼此了解、相互合作的机会。偏见和无知让原本纯真无邪的孩童竟变得残忍,没有同理心,凡事只以表象判断事物,然后说出不好的话或是做出错误的行为。我们的眼中只看得到他人的缺点,而对方满满的优点却被故意忽略,甚至扭曲,处处想尽办法刁难自己不喜欢的人,真的是既可惜又可悲啊!
事实上,班上的小天使似乎才是应该受到帮助的人,然而某天篮球课,他却反过来帮助我们,不断且耐心的帮我们捡拾掉落的篮球,让我惊讶不已,心中除了感谢,还有深深的感动。这种感觉,就像是《他是我姐姐》故事中的阿美拿着自己从早到晚的辛勤工作只能赚得的微薄薪水请家人吃饭一样。阿美无法了解也没想过薪水够不够付帐,只是是单纯的想在第一次的发薪日“请客”;小天使也是,他没有太复杂的想法,只有一颗善良的心,单纯的想帮助我。阿美和小天使想帮助人的心是一样的,我不禁想反问“到底自己才是需要帮助的人,还是他们才是需要帮助的人呢?”
另外,小天使身旁也有个大天使,就像《爱买首饰的男生》故事里的阿朗一样,默默的帮助他人,因此班上知晓的人不多,她就是─之心。她每天协助指导小天使书写联络簿,提醒他上课要专心,何时该去资源班。总是不厌其烦的体谅与包容,远远超过我所能达到的层次,在此要献上自己对她的最高敬意。更要效法这些勇于助人的人,即使在过程中受到他人的批评、取笑,但只要是对的事,就要勇敢去付出,不因阻碍而放弃。
从《他是我姐姐》的动人故事之中,不仅让我们了解身心障碍者的感受与处境,也反映了整个社会对待身心障碍者的不公平与不友善。假如大家能换个不同的角度,放下过去错误的偏见与无知,用一视同仁的态度帮助身心障碍者,他们就能感受到爱的曙光,让自己不断的成长、不断的向前,有朝一日,他们也能发光发热、成就非凡!
最后,我要拿起笔,写下这最后一行:“他是我同学,是一个身心障碍者,我不怕别人笑,我要在朋友面前大声说:他是我同学!”