曾经羡慕郭敬明写得一手好文章,如今这个从四川来上海念书的平凡孩子成了当今文坛的80后新秀,商场大亨,这些有目共睹的成功,让我不止一次地执起笔,抚平纸张,开始学着用华丽的文字装点思想,可结果往往是写得不知所云,思想更是空洞贫乏得有些零散和不堪。
曾经也因羡慕韩寒的放荡与犀利,而像个小愤青一样激昂地写下一行行批评世俗污秽的文字,看似是有头有尾。但细细想来,也不禁嘲讽起自己。曾几何时,我也不是会眼红那些上流社会挥金如土的富家子,不愁钱不愁吃不愁喝的官场政府人士,我不过是个平凡的市井小民,在关乎自己的利益时才会跳出来像个伸张正义的世外高人痛斥为官治民者,我也不是什么所谓的圣母,没那么多钱和精力去拯救天下苍生,我能做的只有拯救自己外加保护自己。我不过是被上苍赋予了生命的小老百姓。处在俗世中,又有什么资格去痛骂揭露世俗呢。每每想到这些,我便不得不把写满蛮横偏执的纸张压进书里,就像是把我的小愤青精神压在心底那样。
曾经因为羡慕安妮宝贝的尖锐,而像看破红尘,不屑于一切的清淡之人写下一串一串的文字,那些沉溺于悲痛的文字像是一个个死亡的暗箭射杀着我。那些孤傲而又绝望的文字像是一个密闭的大容器压得我喘不上气来,想来这些厚重压抑的文字必是不合时宜的。人生在世,经历过的苦难何必把它当做写文的资本,周而复始的重复,乐观面对生活才是王道。我又把那些文字压碎。
曾经我写下过太多的文字,或悲伤或明快,或犀利或庸俗,都是承载着我当时小小情绪的文字。它们的存在或许不堪或许值得保存,都是曾经的我手执着笔用或悲愤或淡然或欢快的心情写下的。
对于写文,我自认为是没多大天赋,这种笔下成文的天赋我也清楚那不是后天可以修来的。对于国文的兴趣我不敢说是拥有,只是在心血来潮时才会想到写几句,零零碎碎,更是不敢称之为文了。只是文字那么简单,或许也只有自己才懂得当时的那种心情。即使内心再多的澎湃,刚拿起笔思绪就全断了。写下的再多文字也只是贫乏,只能由着思绪覆水难收,一去不复返。
写文有着太多的阻挠。可是,我还在写,写一些不着边际,庸俗,不堪一提的文字。