致自己的作文
亲爱的朋友:
要我怎么说呢?我真不知道。但我只想问一句——你还记得我吗?
我在你的脑海里,是否只剩下一个简单模糊的身影?他个儿不高,瘦得像根火柴;他笑起来很滑稽,会露出发亮的牙套;他时而活跃得像即将喷发的火山,时而沉默得像静静凝思的老者——这这些,你还记得吗?
如果此刻你正读着这封跨越时空的信,而我鲜明地在你的记忆中闪烁,我一定会微笑的。但如果,你对这字迹感到陌生,感到困惑,你如何也已描绘不出那个熟悉的影子,那个已埋入你的心海底尘封了十年的影子,别怕,听我给你说。
你看见了吗?他刚从一个无忧无虑的世界里不知不觉地踏了出来,仿佛一场春梦,他渐渐睁开了眼。你看啊,时光也解冻了,倏忽之间,他就进入了花季少年的行列。他从那一点点变粗变重的嗓音里,他从那一根根探出身子的胡髭里,他从那一寸寸向上生长的身体里,飞舞着成长,和着欢快的旋律,举着燃烧的火把,向前奔跑。
他的身旁仿佛总是有一圈光环围绕。“嘿,学神!”他走在路上,这样的招呼经常会从四面八方传来。然而,他只是微笑,他不习惯在人群中太过显眼。有时,家里有客人来,父母总是会夸他,说他成绩怎么怎么好啊,在家里怎么怎么听话啊……他听到这些,心里虽然高兴,却会轻轻碰一下父母的肩,压低声音说:“好了,别总说了,说得我都听烦了……”但看见父母那骄傲得像开了花的笑容,却又忍不住窃喜。
他爱书,嗜书如命。你看这两个大书架,满满的全是他一本一本积累下来的财富。他一天不看书,浑身就不舒服,心里就像缺了什么似的。你还记得那次数学考试吗?他飞快地把题目搞定,抬头瞟了眼讲台上的老师,还好,老师正在专注地批改作业。他悄无声息地低下头,从抽屉里探出一本只剩结尾的小说,聚精会神地读了起来。伴随着下课铃声的骤然响起,他正好读完结局,同学们看着他惊诧的面孔,还以为他刚发现解开某道题的方法呢。
不知道你是否还记得,他也有过梦想——写作。可他知道,他的所谓梦想,不过只是用来梦里念想的罢了。但他去追。他尽全力对待每一次作文,每一次下笔都深思熟虑。他在梦想的道路上大胆尝试,他写诗,虽然这些诗都是极其劣质,但他一直怀着热爱。他喜欢异想天开,他总是想象着自己手捧自己出版的诗集,爱不释手,他甚至已取好了书名,就叫“做场白日梦”。
但正因为有梦想,所以有迷惘。
每次他回首已走过的路,会发现,梦想从来离他都是那么遥远。他沾沾自喜的文章,在老师那总有很大欠缺;他自己都厌恶的文章,老师却会出其不意地赞赏。他从来就不知道这是为什么,他不断探索,雾却越来越浓,越来越沉重。他坚守着自己的想法,慢慢地却愈发自己质疑自己,他找不到人理解他,帮助他。他也找不到方向。而这一切的根源,来自一个充满爱和冰冷的地方,我不说,但你会明白。
这些,你不能忘记。
我在猜想你的模样,可我丝毫也看不清。也许是因为,我不敢。
但不管你完成了梦想,功成名铸;不管你成为芸芸众生中的一员,归向平凡——你都不能忘记,不能忘记十年前,那个执着而彷徨的少年,那段美丽而迷惘的时光。
当你翻开青春,含着泪一读再读;请让我看到,一抹淡淡的微笑。
祝福你!