嵊州的乡下有一个村庄,叫陈村,以前曾经一度是友谊乡政府的所在地,前几年撤乡扩镇,就没有了友谊乡,据说那里是蓝天碧水,村前有一个叫泉源水库,水域面积好大好大,没有半点的污染,还有罕见的一棵活了五百年以上的香樟树,一直被当地的村民尊之为“镇村之宝"和“树神"。
我家在陈村有亲戚,趁着正月走亲访友的时间,我们一家应邀去了陈村亲戚家拜年,这使得我有幸能见到这“镇村之宝"和“树神"。
正月初八上午,爸爸开着车,沿着弯弯曲曲的车道,不到二十分钟,我们的车就停在了陈村的一个不大的晒场上。我们下了车,登上了崎岖弯曲、坎坷不平、陡坡很大的不规则石阶,当我登到了一半,已经是气喘吁吁,上气不接下气,但我还是没有想停下来歇息,因为我好想能早点看到那棵在这里生活了500年以上的神秘而又传奇的古树名木。
五百年古树在平坦的道地上拔地而起,显得非常的壮观。树干上面醒目地钉着一块蓝色的铭牌,上书:“树龄五百年以上,国家保护古树,嵊州市人民政府、嵊州市林业局立"等文字。树身由于历经仓桑,显得斑痕累累,巨大的树身需要六、七个大人才能合抱,树身上有一个大大的树洞,足可以把一个大人藏在树洞里。树身上分叉的二支硕大的树丫,犹如伸展着两只“巨手",托着天空,那茂密的树枝长着碧绿的树叶,向着四周在上空铺天盖地一般,却又显得是那么的充满生机和年青。我凝视着古树,又仿佛觉得那二只分开伸展着的“巨手",确实像一对夫妻,相互依偎在一个巨大的树身上,于是,有人给她们取了一个形象的名字,叫“夫妻同心”。我听了亲戚煞有介事地介绍说:“有一天晚上,这棵树突然出来了一道光芒,照得全村亮如白昼。”从那以后,村民们就把这五百年古树叫“树神",每当立春时节,就会有好多村民自发地去这古树旁,烧香膜拜,祈求“树神"保佑村里风调雨顺、六畜兴旺、五谷丰登。据说还有好多人从小结拜这古树为义父或义母的呢,凡结拜这古树为义父或义母的干女、干儿们,长大了都将会是很有出息的,不过,是真是假我就不得而知了,也许是以讹传讹吧。总之,有关这古树的故事,听起来还真的是很神很奇的。
神话般的古树,使我感到非常的惊讶。我生平还是第一次看到如此高龄而又如此巨大的参天大树,这确实是一棵活着的古董和活着的文物,也是陈村历史的一个见证。