夏日的风暖暖地吹着,所经之处,小草无一不为点头向它致敬,抱膝坐在葡萄架阴凉处,浅浅地笑。暖风让人在闷闷的天气感到一丝凉意。吹乱了头发,遮住了视线。时而又吹起一两朵蒲公英,坏笑着送它去远行。
一片羽毛落入湖水,记忆的长河泛起一圈圈涟漪……
小时候,幼儿园老师带我们去春游。自由活动时间,我喜欢趴在软软的草地,任春风拂过脸颊,嗅着春风带来的花香。蓝蓝的天空无边无际,白白的云干净的没有一丝杂质。突然一个傻傻的念头蹦出来,起身找朋友要了纸和笔,学着动画里的人物,在纸上歪歪扭扭地写下自己的愿望,用小手把它折成纸飞机。兴奋地跑上山坡,扬手,用力把它扔向远方。飞机顺风飞向远方,白色的身影划破蓝蓝的天际。儿时的愿望也乘着飞机去远航,却再也没有飞回来,那架纸飞机早已不见了踪影。只是那阵风让我明白,不要妄想不通过努力就得到什么。
那个冬天,寒冷的冬风刮在身上,像要把人露在外面的皮肤划出口子。昨日在空中绽开的白花已落地,带来凛冽的风。不禁又拉了拉领口,加快了回家的脚步。突然,一个红色的身影从眼前掠过。抬头。只见一张百元钞票被风卷在空中,哗啦作响。紧走几步,抬手想抓住,一个中年男子却跑上来:“我的,我的!”我皱了皱眉,心想:是你的么。目光随之而去,钱都皱了,甚至撕了小口子。那男子依旧紧追不舍。风小了,男子追上钱,伸手捞住它。他松手,钱湿了,上面有些乌黑,右下角被撕了一块。男子没在乎,宝贝似的摸摸它揣进怀里。男子是谁,我不知道。那钱是不是他的,我不知道。只是那阵风让我明白,我们经历过的改变着我们,人生总有低落时,当我们看似一文不值,已经变得破烂不堪,我们本身的价值却始终没有失去也没有改变。
又是一阵风吹过,毛绒绒的蒲公英努力摆着自己的身躯,乘风飘向远方。一架飞机从不远处山坡飞来,只是,和蒲公英是相反方向擦肩而过。
风吹过,云散了影子淡了。夕阳靠着山,天还是蓝的。一切如故,只是我变了。