人人都知道,做作业是我们每天都要做的事,我们能从作业中了解自己的学习情况,还能从作业中拓展思维,提高自身的学习能力。但是,在做作业的途中所遇到的难题,我们又应该如何去应对?我自己也遇到过这样的难题……
事情发生在一个初冬的晚上。“滴答,滴答,铃铃铃铃……”现在已经是九点钟了,可我还在刺眼的灯光下学习,伴随着刺骨的寒风,我的思维再也不能集中起来,怎麽办?这篇该死的作文怎麽就那么难写!我越想越烦恼,脑袋里一片空白。我无奈地望了望桌子上的闹钟,真想赶快让时间静止下来,好让我有充足的时间思考这篇作文,可是我无论怎么想知道,这是不可能的!
时间依旧在一分一秒地流失,此时此刻的我,真想让眼泪夺眶而出。绝望中,我的目光落到了书柜上,不知不觉,竟有一个荒唐的念头浮现在我的脑海中--抄书!“不,不可以!”我用力地甩了甩头,想把刚才的念头抛到九霄云外。可是,我又该怎么……
这时,我心中仿佛有两个小人的争吵。第一个说:“不能抄书,你要知道,作业是巩固当天学习的功课,可不能自欺欺人!必须牢记:自己的学习不是为了应付他人!”另一个小人却说:“管它那么多,只要能争取时间便可以了!”听了它们的对话,我的心平静了下来,回味着第一个小人说的话……
“嗯!我下定决心,对,听它的话吧!不能自欺欺人!”我心想。嘿,我突然一怔,难道这不是一则很好的作文素材吗?
……
通过这一夜,我似乎明白了许多道理,但我真正明白的是:自已学习不是为了应付别人!