“有一扇非常重要的大门。这扇门上写着两个字:文学。”赵丽宏说得真好。自从推开了文学这扇门,我似乎走进了一个瑰丽无比的世界,享受着其中的甜美。
学完《为你打开一扇门》,我捧起了砖头一样厚的《水浒传》,这是叔叔送我的,已经躺在书架上睡了一年。
读着读着,一个个英雄好汉印入我的脑海。挺一杆长枪的林冲,堂堂的八十万禁军教头,受太尉迫害,竟然被逼上了梁山。拿一柄单刀的武松,一位打虎英雄,为了替冤死的哥哥报仇,被判充军发配,最后也走上了梁山。及时雨宋公明,因为行侠仗义,在江湖上名声远扬,受到众多好汉的拥戴……
厚重的《水浒传》仿佛巨大的磁铁,吸住了我的眼,吸住了我的手,也锁住了我的心。课间,看!中自习,看!上床了,看!……晁天王中了毒箭,我不由得伤心;宋江接受招安,我不由得惋惜;武松断臂出家,我为他高兴……
放下《水浒传》,我又捧起了《朝花夕拾》。合上《朝花夕拾》,我又打开了《欧也尼与葛朗台》……一本本落满灰尘的书被我掸掉灰尘,捧在手里。有时候,我像只小虫,在纸页间爬行;有时候,我像头饿狼,大口大口地吞咽着文字;有时候,我成了书中的人物,与他们同悲同喜……
以前,老师提到关于文学作品的问题,我就像在大海中迷失了方向,一脸茫然,束手无策。望见有同学回答得头头是道,我羡慕极了。随着一本本书吞下肚,我觉得肚子有货了,常常举起我那双充满自信的手。
第一次月考结束,朱老师在班上举行“阅读分享会”,分享自己最近读过的文学作品,并且从中学习其他同学的阅读经验。我第一个举起手,胸有成竹地走上讲台,扫视一下全班同学,我说:“我最近读了《水浒传》和《朝花夕拾》。”
“哎呦,真棒!这些书读了之后对你肯定有帮助,那你有什么感想要对我们说吗?”话音刚落,朱老师从镜片后向我投来赞许的目光。
“在这些作品中,我学到了一些写作方法,比如《水浒传》中,作者对人物的描写,写得非常细致,通过人物的神态、动作、语言等方面,突出了人物的特征……”
哗——台下响起了热烈的掌声。掌声中,我听出了赞扬,听出了鼓励,听出了认同……回眸一看,朱老师的眼睛炯炯有神,流淌着笑意。
静下心来,沉思一会儿,顿时,我恍然大悟。一本本课外书,就是我的台阶,就是我的扶手。正是她们的牵引,让我品尝文学的甜蜜,让我观看世界的广阔,让我遇见多彩的灵魂。
兴趣,就是一种甜蜜的牵引!