青山绿水图作文记叙文
习主席在十九大的讲话中“绿水青山就是金山银山”这句话时刻萦绕在我的脑海,近年来我家乡发生了翻天覆地的变化。 建阳的路变宽,变新了。这些年,政府对旧城区的多条主干道、巷道进行拓宽和白改黑改造,道路越来越宽敞,越来越整洁。 建阳的交通便利了。多条高速公路、高速铁路经过建阳,建阳真正成了闽北的中心,从建阳出发到南平的各个县市走高速公路不超过两小时。 建阳的河道变美了。我从小生活在建阳的麻阳溪畔,看见河里的水是浑浊的、带着气味、冒着白泡沫的臭水,河道上和岸边经常可见死猪、死鸡等生活垃圾。如今的建阳,河道进行规划整治,工业废水、生活污水、生活垃圾的排放得到有效控制,河道变宽了,水位上升了,真正做到了河畅水清。不仅如此,建阳的河道还重修了防洪堤、修建了亲水平台、溪边公园。为缓解城市交通的压力,新建了几座桥梁,如考亭大桥、五福桥、七贤桥等。每当夜幕降临,这些座落在河道上的桥梁成了一座座彩虹桥,麻阳溪、崇阳溪两岸的风景成了建阳一张张靓丽的名片。 建阳的空气质量更好了。晴朗的日子里,你会发现建阳的天空特别蓝,云朵特别白。这是因为这些年,建阳重污染的企业少了,城里的工厂也逐步搬进了工业园区,道路两旁的绿树越来越多,健身器材和活动场所随处可见。每天的清晨和黄昏,公园里总是会响起音乐声,到处都是跳广场舞和锻炼的人。 建阳人民的生活也更美好了。建阳参与了森林城市和文明卫生城市的评选,正准备建设水美城市,打造朱子文化圈和建盏文化园,在金砖国家领导人峰会上赠送的国礼——宋代建盏,就是建阳的产物。 就在去年,建阳的西城生态城像是向十九大献礼般拔地而起,我的新家就在西城生态城。五年前,这儿是荒山和棚户区,如今的道路宽敞,绿树成荫,到处是高楼大厦和公园广场,幼儿园、小中学校等陆续建成投入使用,建发悦城、人民公园等更是人们休闲、娱乐的好去处。每晚,当我站在窗前,俯视人民公园,那里霓虹闪烁,人流如潮,园中的音乐喷泉播放着激昂的音乐,喷泉则伴随着音乐节奏,喷射出七彩的水柱,炫丽多姿,有时翩翩起舞,有时直插云霄,有时柔似丝绸,引得路人驻足观看,赞不绝口。再眺望麻阳溪两岸的夜色,两岸霓虹闪烁、灯带不绝、游人如织,七贤桥、考亭大桥上的灯火倒映在河道上,闪着荧光,一种幸福感由然而起…… 如今的建阳,美丽极了,正印证了习主席“绿水青山就是金山银山”这句话。