不给自己任何借口作文
人的一生总是有欢乐也有痛苦。有一路顺风的颠峰时刻,也有处处受挫的低谷时光,有众人羡慕的成功,也有避之不及的失败。面对无法改变的失败,我们该怎么办?
失败总是非人所愿。也许你曾经有无数次的成功,而这一次只是唯一一次失败,也许你只失算一步,也曾尽力补救,挽回了部分损失。也许你因任务过重而难免失误``````也许你有无数的原因和理由。
然而失败终究是失败。先来听一则真实的事:
据美国商业年鉴统计,在四五十年代以后,在世界500强企业中,西点军校培养出来的董事长有1000多名,副董事长有2000名,总经理,董事一级有5000多名。任何商学院都没有培养出这么多优秀的经营管理人才。
西点军校里有一个传诵的悠久传统,就是遇到军官问话,只有四种回答:“报告长官,是!”“报告长官,不是!”“报告长官,不知道!”“报告长官,没有任何借口!”除此之外,不能多说一个字。
假如军官问你:“为什么不把皮鞋擦亮?”如果回答:“哦,鞋脏了,我没有时间擦。“这样的回答得到的只是一顿训斥。军官要的只是结果,而不是喋喋不休、长篇大论的辩解!你要明白,如果你不带队出征,那就别找什么借口了!
“没有任何借口“是西点军校传授给每一位新生的第一个理念。它强化学员想尽一切办法完成任何一项任务,而不是为没有完成的任务去找借口,哪怕看似合理的借口。
“没有任何借口”,是西点军校有如此成就的原因,而对我们而言,这也是我们严格要求自己,训练自己素质的六大“金字真言”。
失败即已成事实,又何必要不断逃避呢?与其把宝贵的时间和精力放在如何寻找一个合适的借口上而忘记自己的职责和责任,不如爽快地将自己的失败承担下来,切切实实地去做一些实际的,有用的事情,哪怕回天无术,也总比找借口推卸责任要强上几百倍,更重要的是也能让自己问心无愧,坦然而对。
坚持跑到终点的马拉松选手艾克瓦里,是一个值得我们敬佩的英雄、榜样。
时间是一个漆黑、凉爽的夜晚,地点是墨西哥市,坦桑尼亚的奥运马拉松选手艾克瓦里吃力地跑进了奥运体育场,他是最后一名抵达终点的选手。
这场比赛的优胜者早就领了奖杯,庆祝胜利的典礼也早已结束,因此艾克瓦里一个人孤零零地抵达体育场时,整个体育场已经几乎空无一人。艾克瓦里的双腿沾满血污,绑着绷带,他努力地绕完体育场一周,跑到了终点。面对好奇的人的疑问,他轻声地回答:“我的祖国是派我来冲过终点的,而不是让我来听发令枪的。他虽然是最后一名抵达终点的选手,却同样享有同胜者一样的荣耀。
如今奥运会又即将举行,运动员们,尤其是中国代表队更应全力以赴,尽力一搏。即使失败了也问心无愧,不找任何借口,我们要赢得精彩,输也要输得坦然。
借口的实质只不过是推卸责任,寻找借口的唯一的好处就是把属于自己的过失掩饰掉,把应该自己承担的责任转嫁给社会或他人。这样的人,在企业里不会成为称职的员工;也不是企业可以期待和信任的员工;在社会上不是大家可信赖和尊重的人。这样的人,注定只能是一事无成的失败者。
我们该做的,就是对身边的小事也不敷衍应付或轻视懈怠,即使面对失败,也不需要任何的借口加以掩饰,做个敢于承担与负责的人。