他个子不高,却激情很高;他眼睛不大,而且声音很大。他,就是大喇叭。由于头上一片风格迥异的卷发,他被我们戏称为“卷毛公主”。
虽然卷毛公主这个外号路人皆知,但大喇叭的确不像一个公主。发黄的校服上带着沙坑中的泥土、磨碎的青草,还配有一朵朵食堂肉酱画成的小花;皮肤被太阳晒成了古铜色,上面蹦着一滴滴汗水结成的露珠;鞋带在风中跳着优雅的街舞,和飞扬的头发一起自在飘荡,他像一团自在、与众不同的火焰,在校园里闪烁、发光。
刚开始和大喇叭接触,我并不是很欣赏他。封闭的车将他欢乐的狂笑和震耳欲聋的话语无限度放大,让喜欢安静沉思的我很是尴尬。食堂中他一句几乎喊出的玩笑就足以让整个食堂喧闹起来,使耳朵几乎失聪的我晕着跑回班。可班里的课间有了他,也总是十分吵闹。“真烦人”,我总是这么想。
可有一次经历,让我对大喇叭的看法发生了180度大转变。那是一个美好的节日,校方决定举行一个朗诵比赛。当老师把这个消息说给热火朝天的我们时,一个问题给我们泼了一头冷水:“谁来领诵?”似乎积极的我们都在这个任务前退却了。领诵很辛苦,要花很长时间练习何况读不好还会被其他班耻笑。就在全班都不知所措时,大喇叭洪亮的声音响了起来:“我来!”同学们都如释重任,可我却十分疑惑,他会认真准备,读好吗?
朗诵那天,看到别的班精彩的表现,我的心中更是打起了退堂鼓。终于,到我们上场了。看到台下无数观众,我几乎尖叫了出来。裁判喊了开始,可还没有人出声,全场处于一片寂静中。我们就要这样失败吗?就在这时,大喇叭喊了出来:“少年强,则国强!”伴随着他的读声,我们其他人也慢慢开口,我也渐渐出了声,听见我们雄壮的声音与庄严的效果,感到无比骄傲,而面前大喇叭的身影,也高大了起来。伴着台下一片掌声,裁判给了我们第一的奖状。我笑了,大喇叭也笑了。
从此我们成了朋友,我不在烦他,而是欣赏他,佩服他,看着他,听着他的大喊,我总是能笑起来。