步入了初三,安适的生活没有了,取而代之的是繁重的学业。再也没有赏花赏月的闲情逸致了。
在城市中,热闹的街市,车水马龙;绚烂的彩灯,色彩缤纷。却总感到那样枯草乏味,总感到眼前好像少了什么,心里好像少了什么。这时,我也能体会到鲁迅所谓的“四角的天空”了。
出去看看吧!趁着周末,我便独自来到了城市的尽头。看着身边的房屋越来越低,头顶上的天空越来越大。我的心像是深呼吸般的舒服。去那边的植物园看看吧!已进入园中,那耀眼的绿色就刺痛了我的眼睛。慢慢地适应了,心中猛然传出“噗通”一声,心中的墙倒了,心中的“闷”也随着消散了。我感到天空是那样的蓝,云是那样的白。踩在鹅软石铺成的小道上,身边的小草在向我招手,草丛中的平时不起眼的小花,这时也也对我露出了迷人的微笑。虽然春天已经过去,但我仍感到生机是那样的蓬勃。陶渊明的“世外桃源”,爱丽丝的“仙境”也不过是这样的吧!虽然没有黄金做成的宫殿,白玉做成的桌椅,但这里有温暖的气息,自由的空气。与其在金色的地狱中,不如在绿色的天堂中。这样的感受,是要用一颗没有收到拘束的心才能感受到。
我终于明白,我心中缺少的是什么了。那就是像大自然一样的勃勃生机。感悟大自然,我知道了“闷—门=心”。想要身心舒畅,抛开烦闷的心情,就要用心去聆听大自然的话语。
又回到了熟悉的城市,那耀眼的色彩又变成了灰暗的色调。无论是汽车刺耳的鸣笛声,还是街头的喧嚣,都无法使我对大自然的迷恋淡忘,对大自然的依依不舍的心情久久不能平静。
来吧!推倒心中的墙,用眼睛观察,用手掌触摸,用心灵感悟。透过这繁忙的城市,去享受热闹中的宁静,宁静中的热闹。