《比》作文
今天上午,在海沧外附举行了一场“花池交行杯”围棋比赛。此次比赛有A、B、C、D四组,从弱到强排列。我被分在D组精英组。
首先举行的是开幕式,主持人说了些比赛各种规则,随后比赛正式开始。
第一局,对手与我的水平不分上下。布局告一段落,我稍稍领先。到中盘,对手开始对我左上角展开猛攻,吃掉一截。形势对我来说已经开始不妙,对手得意忘形,似乎打了胜仗:“还下么?你都必败了,速速认输吧!”我心想:不能再下得如此平淡了。我瞄着他右边进行攻击,双方中盘攻杀激烈,至官子时双方目数相同。官子是非常重要的,即使下错一步,可能导致一目之差。双方你一步我一步,紧绷着心小心地下。棋局结束,我赢对方五目。
由于第二局我也胜利,我名次较前,第三局与上次比赛8局全胜的人下。我到官子领先20目,棋局结束,我竟以6目半输给了他。
输了不该输的,中午吃饭时心情也不好。输了第三盘,我的排名一下子被挤到16名了。我开始感觉拿名无望。给在值班的爸爸捎了个信。爸爸回复:那怎么行?你才输了一盘就泄气?再说,比赛重要的不是拿名次,而是丛中锻炼自己,重在参与嘛,还有那么多盘,哪注定一必败?
听了这话,我开始有了信心。下午的三场,我一帆风顺,没有任何阻碍,有如神来之笔之感。一下午下来,我不可思议地拿了个三全胜。排名又“噌”地往上飙,飙到第3,我信心倍增。
第二天的最后两盘,很明显难度会更大。第一局我稳稳胜利。哪曾想最后一局我会跟全胜的人下,果不其然,最后一局,我10分的跑去跟12分的人下。我瞬间愣了,盯着表格直发呆,等到比赛场地门口的工作人员来喊我,我才醒过来。
我慢慢走进场地,开始棋局。没下多久,我才发现,对手是保守型的,我是进攻型的,我也不比他差,我还有可能胜利。于是,我完全没有压力,对他弱棋进行猛烈攻击,对他地盘进行疯狂压缩。他在防守方面也不逊色,棋在他手下没被枪林弹雨伤着,一局下来,双方下得没什么起伏。等到点目结束时,我才知道,我竟然赢了他半个子。我真的不敢相信自己的耳朵。但这是事实,我太兴奋,冲出比赛场地马上给爸爸发短信。
过了一会儿,激动的时刻来了。当工作人员把名单贴上时,学校似乎发生了大地震,全部人都往工作人员那蜂拥而上。我好不容易找到自己的名字,最后排名第三。
这场不可思议的比赛,对我有很大锻炼,我也对自己的不足进行亡羊补牢,发扬自己的优点。而这些动力,来源于爸爸的那句话!