话说,在很久很久以前的远古时期,出现了一群非常著名的人,他们便是——唐僧、悟空、八戒、沙僧。这天他们接到了观音婆婆的艰巨任务,到西天去取经。
一回到家,悟空便开始抱怨:“老太婆,果然是人老了,一大早的,真讨厌。”唐僧和八戒连忙把头点的像拨浪鼓鼓似的,表示赞同。这时一向少言寡语的沙僧淡淡地开口:“这算什么,不是分分钟搞定的事,有telephone啊!”“啊,我们怎么没想到。”于是四人分别拿出了手机,登上了取经网,啊哈,搞定。这时,一个叫树的网友,已经传了一个文件给师徒四人,里面什么功略,什么妖怪,都显示的清清楚楚,完全就是一本名副其实的经书!
这时一个叫“瓶花”的网友请求加他们为好友,于是五人便聊了起来,“啊呀,听观音给你们布置了个任务,为什么不去做啊?”“什么?要做?啊哈,网上分分钟搞定啊!”“为什么啊?”“任务完成不就行了吗?”“……”
此时,悟空正仰躺在沙发上,唐僧正端坐在马桶上,沙僧正睡在床上,八戒正在一边吃,一边聊……四人千姿百态,形态各异。这时,一道白光闪过,天地间骤然一亮,观音凭空出现在他们面前,悟空吓得跌了下来,“老太……啊不,观音,您找我们什么事?”他结结巴巴地说道。观音严肃地说:“我只想给你看看你们的分身,几千万年前的你们,他们已经完成了任务,虽然任务很艰难,要经历九九八十一难,但他们成功了,他们享受到了成功的乐趣,尝到了成功的果实,同时在这期间也促进了几个的友谊,让他们知道了团结的力量。而今你们生活在一个信息发达的世界,虽然你们完成的很快,分分钟完成,但你们收获了什么?你们享受到了乐趣了吗?得到一个结果有用吗?交了任务就行吗?”几个人想了想,惭愧地低下了头。
是啊,现实也是这样,我们真的只是要完成作业吗?是为了学习而学习吗?要一个结果有意义吗?