阳光透过树影,传递给心灵一个春天。
一人一龟一世界。
春天绕满了房屋。又是一个明媚的午后,我蹲在抹了釉彩的瓷缸前唱歌给乌龟听,吊兰斜探来一抹新绿,映在浅浅的水里,那是外公的乐园。可是,外公的乌龟好像少了一只吧……
我蹭到外公身后,他正用心浇着花。“还有一只呢?”我小声探询,外公的手不经意地一抖,沉默良久,是沙哑的回答:“还有一只搬过来后想老家了,就回去了……”
“哦!”我蹦跳着走了,未及去想沉默中的深意。
花,姹紫嫣红,仿佛小时候一脚踩一只乌龟在外公的搀扶下咯咯笑的欢乐,可它们却告诉我,应该安静,再也不能像小时候那样了。
我惊异地回头看外公的身影。孤独,缓慢,清瘦很多,像瓷缸里那只伸着脖子聆听春天的乌龟,很安详。
一影一窗一远眺
在那只乌龟“依恋归去”的老屋,曾经,总有一个探望的身影。
我们刚拐了弯,未到楼下,便看到七楼上外公望眼欲穿的目光,突然间,就闪放出一种快乐的光芒。
下楼了,弯也拐了,却还听见外公喊“走好”,“再来”之类,他定是又趴在那小窗上依依不舍了。
可是我却愿意逢着他的目光、听见他的喊话,享受着被关怀所裹挟的温暖。
只是如今的新屋再也没有小窗可以凭眺了,他便是站在擦亮的落地玻璃前,再淡淡的吐吸的烟圈里,在那浓了又淡,淡了又浓的茶水中期盼吧?
盼着盼着,把那满腔的爱,化为了我在背后默默地感动。
心的传递又何需触碰?自有爱的光芒从沉默的背影中投射,从凝望的双眼中散发。外公予我这份温暖的传递早在花前窗边,在平淡的言语中完成了储存。
心灵的春天,在一个感动的瞬间,点染了繁华大地,爱在蔓延。