童年的冰糖葫芦作文【范文
俗话说:“民以食为天”,每个地方都有自己的美味。对于老北京来说,最有名气的莫过于这两样:“全聚德烤鸭”和“张记冰糖葫芦”。而我最喜欢的还是“张记冰糖葫芦”,那才叫一个“绝”呢!
在那家百年老字号里,有着各种各样的冰糠荫芦。有水果香蕉的,它外面裹着一层浓浓的黑巧克力,巧克力外面是冰糖,里面是香蕉,香蕉的上下各嵌着一颗山楂,像是挺立于黑土地中的两朵玫瑰花;有核桃豆沙的,它上面的山楂被切开了一大半,像一个张开嘴的娃娃,娃娃的嘴中含着一大块豆沙,豆沙中镶嵌着半颗核桃仁,一串上面大概有五六颗的样子,每个小娃娃都穿着一件缥缈的纱衣;还有提子柿饼的,它笫一个串的是山楂,上面点缀着些芝麻,好似一个满脸麻子的宝宝;第二个串的是柿饼,一个薄薄的柿饼,在冰糖中包着,柿饼上有许多纹路,就像一朵花,但不同的是,这是隔”雾“看花;笫三个串的是青提,在冰糖的衬托下,青提更似玻璃匣子中的玉石珠子;还有很多,很多。真是琳琅满目,让人看了就垂诞三尺!
吃冰糖葫芦时,我喜欢顺着棍子把山楂给捋下来,然后把一个山楂含在嘴中,慢慢的让糖在口中融化,那种甜呋直沁心田。等糖水流下肚后,再把山楂咬碎,含在口中,使劲吸那酸味,等把牙给酸”倒"了,再连忙把山楂咽下肚如果吃的是核桃或者是提子,我就一囗气把它全部都咬碎了,再把它含在囗中,尝那股怪怪的甜味。
相传冰糖葫芦源于隋末,盛行于明清此后便成为传统小吃记载:"冰糖葫芦,乃用竹签,贯以山里红海棠果葡萄山药核桃仁等,蘸以冰糖,甜脆而凉."发展至今,形成具有几十种特色花样的时尚小吃。记载此物可消食散淤止痢,特別是助消化,为冬季消积食之物。咬破那透明的"糖衣",首先听到的是"糖衣"清脆的破裂声。将糖和山楂一起含在嘴中慢慢地品味,甜甜的,酸酸的。耳边不禁又回荡起那首赞美冰糖葫芦的老歌:
都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜。
都说冰糖葫芦儿甜,可甜里面它裹着酸。