关于糖葫芦的作文【范文
今天中午放学,我和妈妈路过人民商场时,看到有许多人在一家小商店门口排队。我挤进去一看,啊!原来是卖冰糖葫芦的,透过玻璃柜台,只见一串串漂亮的冰糖葫芦整整齐齐地摆放在盘子里,有的上面粘着花花绿绿的巧克力,有的上面粘着许多椰蓉,有的里面夹着各种馅心,还有各种水果葫芦……五颜六色的,真令人垂涎欲滴。妈妈忙掏出3元钱给我,我高兴地排队去了。
哎呀,怎么还不到我啊。还有八个、七个……哦,终于到我了,我挑选了一串草莓冰糖葫芦。这串草莓冰糖葫芦,是由5个透红的大草莓用竹签依次串起来的。大草莓外面被一层晶莹剔透的淡黄色的糖液包裹着。放在鼻下嗅嗅,一股诱人的清香便渗入你的肺腑。轻轻地咬一口脆脆甜甜的糖液,里面便露出白白嫩嫩的果肉,冰凉爽口的汁水很快便流进你的嘴里,甜津津的,像比吃了蜜还要甜,真好吃。
不一会儿,冰糖葫芦就吃完了,我的手上、嘴巴上、脸上都粘着果汁,活你只没洗脸的小猫咪,我笑了,妈妈也笑了,笑得像两朵金花。
关于糖葫芦的作文【范文10篇】一十零
冰糖葫芦 小时候,在家玩耍时,听到卖糖葫芦的吆喝声,就缠着妈妈买着吃。有时候还偷偷地跟着卖糖葫芦的走街串巷。不是馋那糖葫芦,而是馋那悦耳的吆喝声。 经常来我家门口叫卖的是个老北京,一家子都是卖糖葫芦的。据他讲,他爷爷在清朝那会儿就卖糖葫芦。 所以,他的糖葫芦绝对正宗,到底是不是无从考证。但他一口悦耳的吆喝声,让我深信不疑。那会儿我还小,还不懂什么叫正宗不正宗,判断的唯一标准就是谁吆喝得好听就买谁的吃。 于是,我跟这个老北京混了个脸熟。那一段日子,只要他经过我家的门口,他的身后就会跟着一个和他一起扯着嗓子吆喝的5岁小破孩儿。 老北京很喜欢我,每天收摊儿前都会给我一串糖葫芦作为报酬。有一次,他摸着我的脑袋说:“多好的孩子啊!以后真成了卖糖葫芦的,就毁喽!”年幼的我不懂这些话的意思。于是认真地望着卖糖葫芦的说:“赶明儿我一准儿干这个。”老北京笑笑不语。 15年后,我长成20岁的大小伙儿。那个卖糖葫芦的老北京再也见不到了。我每天都在为人生的前途奔波,现在的理想是当个白领,再也不想小时候卖糖葫芦的事了。那悦耳的吆喝声也随着时代变迁被遗忘得干干净净。 终于,在一次春节的庙会上,在熙熙攘攘的人群中,我又看到了那个陌生又熟悉的身影。虽然15年过去了,老北京的模样依然没变。我跑上前去和他打招呼,向他比划15年前那个小破孩儿。 他惊异地望着我,然后慈祥地笑了,像发现了一个旧梦。他递给了我一串糖葫芦。“提前付你的工资,像当年一样跟我吆喝。”我仿佛又找到了自己的童年,然后我突然发现自己无论如何张不开口,原地呆了半天。那太丢人了,我已经是个20岁的青年了。 老北京笑了笑说:“怕了,我就知道。还是那句话,‘多好的孩子啊!以后真成了卖糖葫芦的,就毁喽!’”然后,他一个人吆喝开了。 冰——糖——葫芦…… 葫芦——冰——糖…… 那悦耳的吆喝声悠悠扬扬进入我的脑海,像一缕残梦——胡同深处、四合院、门墩儿——小破孩儿——妈妈……一股热浪敲击我的心房,终于我抛开一切,敞开喉咙—— 冰——糖——葫芦…… 葫芦——冰——糖…… 吆喝,老北京的符号,有着老北京淳厚的味道。时代变迁,但北京那如歌的吆喝声却穿过岁月飘向,到那时候,让世界友人都来听听地道的吆喝,品尝这醉人的京韵吧—— 冰——糖——葫芦…… 葫芦——冰——糖……