些平时想做却没时间实践的事。我们全家人利用三天的时间开车到位于台中东势的名胜,大雪山森林游乐区享受天然的森林浴,大量吸收对人体有益的芬多精。站在足足有八百九十多岁的巨大神木前,不但让我感受到大自然具有韧性的一面,更让我体会人类的渺小,看着年长的神木依然长满茂密的枝叶,迎风低声吟唱,真让我感慨一些不懂得爱惜生命的人们,连一棵大树都明白要弯下树干抵挡强风,还有什么是我们无法克服的呢?
当然,该玩的玩过了,该休息的也休息了,再来就是要重拾书本,找回阅读的习惯。因为即使是寒假,适当的阅读仍是必要的。所以只要有长假,妈妈总会带我去书店选购书籍,不论是历史、伟人、小说、文学作品??等,都是我喜爱的种类,阅读一本书就好像经历一场有趣的冒险一样,总是令我爱不释手,非得一口气把它看完不可。其实,我觉得书本是知识的来源,尤其是某些发人深省的文学作品,可以使我沉淀心灵,静下来思考,藉此让心中的眼睛睁开苏醒。
或许,有些人认为寒假应该是毫无压力的假期,不过我觉得,寒假固然是让平时紧张又充满规律的快步调生活暂时停歇、放松的假期,但如果总是以「吃饱睡、睡饱吃」的方式度过整整三个星期,那么试问,以高等文明动物自居的人类和其它的动物又有什么差别呢?所以,人必须保持在充满思考、力求进步的状态,才不会辜负了人类与生俱来的智慧及潜能。
转眼间,寒假已进入了尾声,整整一个月都和家人相处在一起,使我不禁想念起同学及老师的笑容。而我相信,经过这些日子的休息,新的学期里我更能凝聚所有的心力,力求更好的表现。