由古至今,我国是人口最多的国家,人口一直名列前茅,但为何我们还是发展中国家而不是富裕国家呢?因为我们缺乏人才。
正因为我们缺乏人才,所以我们要重视教育:我们要实现人才强国战略,就必须把教育放在优先发展地位。人们常说:“百年大计,教育为本。”而正处于青少年的我们应该怎么做呢?
青少年是正处于人生阶段的黄金时期。对于我们来说学习是最重要的。学习才是唯一的出路;而学习不是单纯的来学校坐着上课不去记不去背,也不完成功课;所谓的学习,“学”就是指不单单在老师课堂上所讲的,都记进脑子里,要背的都可以背出来,而是学习到的知识可以在实践生活中运用到;“习”就是指老师上课所讲的知识课后去温习,做好老师所布置的学习任务,总结一天所学到的内容,做好充分的预习。而老师的职责是教育,所谓的“教”就是老师把所学习到的知识传授给同学们;“育”就是培养人才;人不是生来就会所有知识的;每个人都有老师,我们人生中第一位老师是我们最可爱的父母,家庭教育关系到你整个人的品行,思想。家庭教育是指父母或者家中长辈对年轻一代成员进行教育,这种教育是在有目的、有意识的前提下进行的;家庭教育是具有启蒙性·感染性·权威性·终生性的教育。
习近平总书记曾说过:“人才是第一资源,我们要把人口资源转化为人才资源。”所有习近平总书记非常重视教育,为了培养更多的人才,从而建设成全体小康社会,成为发达国家;我们必须把科学技术搞好;而科学技术需要人才,所有正处于青少年时期的我们要好好学习,说不定下一位科学家就是你!!
人口是我国的劣势,而我们的任务就是要把劣势转化为优势;正处于黄金时期的我们要努力学习成为祖国的顶梁柱!