那一抹阳光作文
天色渐暗,夕阳西下,瑟瑟寒风刮过脸颊,竟有些生疼。路边的树被这风吹得东摇西晃,朝着旁人张牙舞爪地哭诉。怪风一路吹向西边,便是把残留的白日的余温一齐带走,瞬间无影无踪。
在寒风料峭的日子里,能见到晚霞也不足为奇。“早霞不出门,晚霞行千里”。说来也怪,就算有晚霞,天气照样我行我素,想冷就冷,想热就热。
每天坐在附近的小山坡上,观看这美丽而又短暂的“落日仪式”,已成为我和小徐的一大兴趣。学校下课很晚,一般六点放学,这也使我们天天都能准时到达那座小山坡。
七点半左右,浅蓝色的天空渐渐变成灰蓝,就迎来了一天中最重要的时刻。原高高悬挂在蓝色荧幕上的太阳,收住刺眼的光芒,随后慢慢地落下来。那残余的一束束光线映照在云层上,熠熠生辉,便成了人们所说的“火烧云”。金色的余辉射在我们身上,活像一个小金人儿,而天空却是血一般的大红。太阳让大山弟弟替自己遮住了火红的脸,随天色渐暗隐去了身影。我们总是要看到太阳完全落山时,才肯离去——因为我们一直幻想,没准有一天,太阳会向我们挥手告别。
小徐最近有些阴郁,神情上完全看不出喜怒哀乐——有点儿像面瘫了。我一如既往地与她玩耍,可她的心思经常飞到哪也不知道,我叫她也只是随便地“啊?”一声表示答应。
昨晚我又约着她去看夕阳,路上她一言不发,低着头踢小石头。我也没办法,我们俩只能沉默地走着。我瞟了一眼小徐,她憔悴了许多,脸上挂满的都是伤感,甚至不时会从眼里流出几颗泪珠,但她很快就收敛住了。她似乎瘦了,手显得很粗糙,不是我记忆中细皮嫩肉的了;脚也是瘦的像竹竿。走起路颤颤巍巍,仿佛随时会跌倒。
上了山,找了一片空地坐下。我们俩依旧面面相觑,不知道得说些什么。犹豫了好久,小徐缓缓开口说:“你……你是我的好朋友吧?”我有些诧异,愣了一下,然后拍拍她的肩,回答:“当然,我们不是永远的好朋友吗?”她听了,竟哽咽起来,扑到我身上,啜泣着:“你一定很奇怪我的变化!我的表姐死了,你不会抛弃我吧?”我惊了,忽然想起来她家的境况:父母早日离异,奶奶对她百般苛刻,整天拿鞭子抽她。她觉得疼她的只有表姐和我,现在最亲的人没了,她的心很痛,生怕我也会离她而去。我的疑问一下子都解开了,不禁也伤心起来。我轻声安慰她,她抹抹眼泪,站起来,逞强着说:“没事,一个大女生哭什么哭!”我望着她,百感交集,虽然没有体验过亲人离去的感受,但一定非常痛苦吧!
期待已久的夕阳终于落山了,可再没有以前的绚丽,仿佛一切的一切都很悲伤。乌鸦站在枝头上嗥叫,树叶纷纷飘落,刺骨的寒风扎着我们的心,连晚归的小鸟也再悲鸣。她靠着我,指着西落的太阳,满怀凄惨,声音已哭得沙哑:“你看,太阳落了还会再升起来,对吧?可再也不是今天的太阳了,是吗?”她惆帐地望着天空,几滴晶莹的泪珠挂在她苍白的脸上。我们在压抑的气氛中,看完了第一场悲伤的的落日仪式,黑暗逐渐笼罩了我们……
我明白,从前快乐的时光再也回不来了,留下的只有悲伤的泪水。自那次观看落日仪式后,就再没有去到那小山坡上,尽管那是饱含了我们童年经历过的所有事,但就让它被时间岁月所淹没吧!那一抹夕阳,也是最后的夕阳,努力将它忘却了吧……