我喜欢吃水果,特别是龙眼,是我最贪恋的。龙眼又称桂圆,因为种子圆黑光泽,种脐突起呈白色,看起来像传说中龙的眼睛,所以叫龙眼。它益智、骊昧,主要产自于中国的四川、福建等地。
龙眼含有丰富的营养素,具有良好的滋养补益,补气血、益智宁心、安神定志之功效,鲜龙眼烘成干果后,即为中药之需。
据说关于龙眼,还有一段传奇美丽的故事。在很久以前,福建一带,有一条凶恶的龙,每到八月,就有海水大潮,是龙在兴风做浪,毁坏庄稼,房屋倒塌,黎民百姓被害,损失财产数不胜数,害得人们纷纷逃亡。在这个村里有一个武功高强的少年,名叫桂圆,当他听到这个消息,油然正义,万分震怒,决意要除暴安良,保民安康,与龙搏斗。到了八月潮来时,桂圆准备好诱饵,是被酒浸泡过的羊肉,来引诱恶龙,恶龙吃到羊肉,没走多远就跑不动了,桂圆迅速拿起尖刀,瞄准其右眼就是一刀,恶龙疼痛难忍,欲要逃跑,但桂圆不给它机会,使劲抓住龙角又是一刀刺伤了另一只眼睛,恶龙疼的在地上翻来覆去直打滚,恶龙眼睛被刺伤什么也看不到了,最终因失血过多而死去。人们为纪念桂圆扬善惩恶,为民造福,就把当地新出的果品叫桂圆、龙眼。
龙眼象征着眼目精明,福禄并至,生活圆满,寓意着人们对美好事物的向往和追求。