北京科技馆之游
今天,我和妈妈去了北京科技馆,这次是我第四次去科技馆了,每次去都有新的收获,这次也不例外。
科技馆的内容丰富多彩,有模型,有图片,有视频。机械之巧、交通之便和信息之巧这3个展馆向我们展示了中国科技发展的每一个脚印:从搓衣板到滚筒洗衣机,从茅草屋到高楼大厦,从三轮车到航天飞机,中国科技发展的脚步越来越快。如今,人们无所不能:上天空,下深海,就连天寒地冻、寒风刺骨的极地世界和荒无人烟、骄阳似火的沙漠地区也有人类的踪影。一些高科技产品——智能机器人、热感应抽水马桶等也渐渐迈入了千家万户。
然而,我们这个赖以生存的地球,已经被糟蹋得不成样子。据统计,北京每年洗车用水量超过300万吨!还有几大环境问题也逐渐降临。人们如果再这样破坏下去,就恐怕厄运难逃了。
在居家之道和衣食之本这两个展厅中介绍了许多绿色、节能的产品。一进展厅,就能看到两片玻璃,它们分别是贴膜玻璃和真空玻璃。它们两个可是节能的得力助手。它们有隔热、防紫外线、安全防撞和预防光污染的作用。据科学研究表明,如果在家里安装这种玻璃,平均每年每户可节省30度电!屋顶绿化也是一个不错的选择,它不但可以改善城市景观,净化空气,还能防噪防风,缓解温室效应。收集雨水是节约用水的好办法,把雨水收集起来,用它来浇花、洗车,最后用来冲厕所,既方便,又环保。在节电方面,可以利用太阳能发电,不但不需要燃料成本,也没有任何碳排放。这么多的可利用资源,如果利用起来,环境一定大有改善。
这次去参观科技馆,让我了解到了许多高科技产品,但最重要的是,它还让我知道了绿化的重要性。只有一个地球,所以我们一定要珍惜它,爱护它,要知道,地球的遭遇,最终会降临到人类的头上。