写景乡间的小路作文【范文
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”
又是一年二月的清晨,我打开被昨夜春雨冲刷过的大门,走出房间。天还没亮,灰蒙蒙的,淅淅沥沥下着小雨。沿着乡村小路向前,迎面扑来一阵凉风,风里夹着雨后竹叶的清香,我顿觉神清气爽,紧了紧衣服,贪婪地呼吸着,想要填满整个胸腔。
一只黄色蝴蝶从我的身边飞过,忽左忽右、翩跹飞舞。望着那只蝴蝶,我不由得蹑手蹑脚的跟在后面。小路忽然一转,我的眼前出现一大片郁郁葱葱的树林。那如同天空般宽阔的树林,立刻勾起了我的好奇心,于是我的声影随着那只蝴蝶一起消失在那片树林中……
进入树林深处,远远的,我就望见了那颗万古长青的大树。它,像一只大手遮住天空;又像一根柱子支撑着整个苍穹;更像一座天然凉亭供人们避雨、乘凉。
走近看它,它那苍凉的成千上万的枝条上,有数不胜数的刚冒出头的绿叶,绿叶上悬挂着一颗颗晶莹剔透的水珠。太阳这时也悄悄地探出了脑袋,给绿叶镶上一条金边,给树枝挂上串串闪闪发亮的珍珠。黄蝴蝶不知从哪里又飞了过来,停在不远处的一片绿叶上,贪婪的吸取着嫩叶上的水珠。我也学着它的样子,站在树下,抬头吮吸树叶。顿时,如蜜般的香甜弥漫我的心田。
我蹲下身子,想静静地独自享受大自然的宁静与美妙。突然,我发现湿润的泥土中似乎孕育着什么东西。轻轻拂开泥土,一颗小树苗抬起头好奇地望着我,好害羞的姑娘一样。
天渐渐放亮,远处传来妈妈呼唤我的声音。离开前,我回过头望去,雨后的树林,升腾起一片白雾,那棵大树像一个巨人,醉倒在朦胧的画卷中!
“草长莺飞二月天,乡间大树醉春烟。”我想此时,我的心情应该与高鼎的心境如同一般吧!