抓螳螂作文
在古代的某一天,吴国的国王突然心血来潮,想要攻打楚国,朝中的大臣都认为这件事很不妥,于是其中的一位大臣变劝告吴王:“吴王,虽说我吴国攻打楚国军队那是绰绰有余,但是,只要我吴国一动兵,别的国家就会来攻打我们吴国啊,那时候就算我们打下了楚国,又有什么用呢?自己的国家都丢了。吴王,这件事实在是不妥啊,请您三思啊!”吴王说:“有什么可考虑的?我国现在已经很强大了,何不把国家变得更强大呢?如果我们把楚国打下了,其他国家还敢攻打我们国家吗?”“吴王,请您听老臣一句,既然您都说咱们国家很强大了,那咱们还何苦去侵犯其他的国家呢?”大臣苦心相劝。“停,国家是我的,军队是我的,这里所有的一切都是我的,我还要你来管我吗?”吴王气急败坏,“可是……可是”“可是什么呀!来人,把他拉下去斩了!”吴王还没有听完他讲话,就下旨处死了他。看到这一场景后,刚准备要劝阻吴王的那些大臣,一个个都把话咽了下去。接着吴王又说:“谁再敢来劝阻本王做事,本王就处死他!”听了吴王的话,大臣们都没有人再敢去阻止吴王去攻打楚国,便匆匆退朝。
吴王寝宫里有一位舍人叫子来,是一个极为聪明的少年,他得知吴王要攻打楚国后,也变想要劝阻吴王放弃攻打楚国。但又不想落得那位大臣的下场。于是他便想:我到底要怎样跟吴王说,才能让她放弃攻打楚国,并且我还能活命呢?想完后,他便拿着弹弓,带着弹丸,一连两个早晨,他都在吴王的后花园里走来走去。露水把他的衣服打湿了,他也不在意。直到第三天的早晨,他继续在花园里走来走去。这时,吴王恰好来后花园散步,看见了他便问:“你在干什么呀?衣服都被露水打湿了。听别人说,你在这里走来走去已经好几天了。你何苦这样啊?”那个少年说:“我在这里走来走去,只为了给吴王您讲个小故事,不知您是否愿意听?”吴王说:“好吧,你讲,我听。”那个少年讲到:“后花园中有一棵树,树上有一只蝉,蝉高高兴兴的唱着歌,喝着露水,可是他并不知道螳螂就在他身后,螳螂弯着身子,想要吃掉蝉,而螳螂不知道黄雀在他的旁边,黄雀伸长了脖子,想要吃掉螳螂,却不知道弹丸在他的下面,这三种小动物都只看眼前的利益,不顾身后的危害。”吴王说:“好啊,说的太棒了。”
于是,吴王马上下旨撤回了攻打楚国的军队。