螳螂作文
在春秋战国的时候,吴王认为楚国是一块宝地,就想攻打占领楚国。
于是,吴王就对大臣们说:“我要攻打楚国。”大臣们纷纷上前劝阻,可是没有用的。吴王生气的说:“谁敢劝阻我,就格杀勿论。”大臣们谁也不敢劝阻了。这件事让吴王的侍从少孺子知道了,他灵机一动想了一个办法,少孺子手里拿着弹弓,就来到了后花园。他在后花园中走来走去等待吴王的到来,他连续等了三个早晨,露水也打湿了他的衣服,但是他也没顾得上。继续等待着吴王的到来。少孺子没有白等,第三天吴王终于来了。少孺子高高兴兴地跑到吴王的面前,吴王看到少孺子的样子非常奇怪的问:“你怎么弄成这个样子。”少孺子回答道:“启禀大王,我在打鸟的时候看到一个好玩的事情,所以没顾得上。”吴王说:“什么事情呀?”少孺子说:“后花园的一颗树上有一只蝉,这只蝉一边唱着动听的歌,一边惬意的喝着露水。突然,一只螳螂出现在它的后面,慢慢向它靠近,要吃了蝉,但是螳螂却不知道一只黄雀在它的旁边,正虎视眈眈的注视着螳螂,黄雀把脖子伸的很长,要吃了螳螂想饱餐一顿。可是黄雀却不知道我拿着弹弓在它的下面,准备射它。这三个动物都想获得眼前的利益,却不顾后果。”
吴王听了觉得很有道理,决定马上收兵。吴王就对大臣们说:“由于吴国与楚国相距较远,怕引起越国的偷袭,马上收兵。”大臣们听了连声呼:“大王万岁,大王英明。”