螳螂作文
国庆放假的时候,我回了一趟老家。
有一天上午,我和阿姨一起去山上摘柿子。我们路过一条水泥马路。马路的两边杂草丛生。偶尔有螳螂从杂草里跳出来向我们打招呼。
螳螂的头是三角形的,两颗黑珍珠一样的眼睛镶嵌在脑门上方的两边,嘴巴尖尖的,占据着三角形的一角。就在离嘴角两侧不远的地方伸出一对又细又长的触须,可能是用来传播信息的传感器。
螳螂的身体又扁又长,全身翠绿,和杂草的颜色很相似,如果从远处看就像一片绿色的叶子。一对翠绿的硬壳紧贴背部,看起来很像翅膀,偶尔可以张开滑翔。
螳螂有一对粗壮的前腿和两对细长的后腿,前腿像两把带刺的锋利的镰刀,可以作为觅食工具,也可以防身,迫使敌人不敢靠近它。后面的两对腿能平衡身体。腿的各段连接自如,捕猎时互相配合,动作极快。有一次,我想捉住一只螳螂,可是被它发现了,它使劲一蹬就逃走了,跳到草丛里再也找不着了。