记忆的金矿里,我挖出了一颗最大的钻石,它叫“感动”。那一刻,阿谁人带给我的感动,如同钻石一般,璀璨,耀眼。 天空阴沉沉的,我独自走在大街上,表情随着天气变得很槽糕。“这么邪恶的天气!”我在心里默默地咒骂着老天,“一点阳光都没有。” 当我从地下通道的台阶上来的时候,我看到一个鹤发苍苍的残疾老爷爷,默默地坐在路旁乞讨,一对拐杖呆呆地卧在一旁。他是那么的不起眼,以至使我差点忽略掉他。我只注意到前面一位男子,他皮鞋革履,衣冠楚楚,和一位珠光宝气的女子走来过来。谁知,走过老爷爷的时候,该男子的名牌皮鞋碰倒了老爷爷乞讨的“家伙”——一个坑坑洼洼,破旧不胜的铁碗。“当啷”一声,碗里仅有的几枚面值不高的硬币也滚了出来。那一声响,吸引了我的注意。 当我以为该男子会道个歉,把钱捡回碗里,谁知道该男子正眼都没看老爷爷一下,大踏步走了。我仿佛听到那男子幸灾乐祸的声音。 这时候,来了一位很绅士的男士,他夹着一个公文包,身上的衣着比之前那男子宝贵的多。他什么话都没说,弯下腰把躺在地上的几枚硬币捡了起来,又掏出钱包,拿出一张二十块钱,一起放进了老爷爷的碗里。又去买了个面包给了老爷爷,才走了。 阴霾的乌云散去了,露出了太阳灿烂的笑脸。阳光在硬币的反射下,投在了阿谁男士的背影上,璀璨,耀眼。看到这一幕,一股热流从心底迸出,温暖了我,感动了我。我的表情也如同天气一般灿烂了。