之前和妈妈聊天非常怀念以前上托管班时朱老师给我们做的蚝油豆腐和旱萝卜蒸饺,于是萌生了和妈妈学习制作蚝油豆腐的想法,说干就干,周末一早我和妈妈就去采买了。
制作蚝油豆腐需要准备很重要的两样东西那就是耗油和豆腐,我和妈妈一早来到市场,有一家阿姨自己制作的豆腐非常白嫩,她家每天早上都制作豆浆和豆腐,供不应求,早上豆腐就都卖完了,所以我们必须赶紧行动,买了一块豆腐。家里有耗油就不用再买了。其他辅料就是还要准备几瓣蒜,生抽和糖,青葱和花椒粒,下面我就接介绍一下如何制作蚝油豆腐。
首先第一步是将豆腐洗净,然后切成小方块状,然后准备一奶锅清水,里面滴点油,放点盐,将水烧热把豆腐煮一下,这样豆腐就不会散了,这是妈妈告诉我的小窍门,煮过之后捞出晾凉控水即可。第二步是将蒜瓣拍扁备用,也可以切碎都可以。第三步准备炒锅,开中火加热,妈妈说热锅凉油,等锅热了倒入植物油,约一汤勺即可,等到有热,感觉锅上面有热气,这时将蒜瓣和花椒粒数颗倒入锅内,这时需要翻炒,不然就会糊锅,翻炒到可以闻到蒜香就可以了,然后放入已经煮过的豆腐块,不停地翻炒,让豆腐块的每个面都接触到油,啊,等到每个面都变成金黄色,感觉每个豆腐面都变得硬一些就可以了,这时准备一个碗,倒入一饭勺的耗油,三饭勺的生抽,半饭勺糖,三饭勺的清水搅拌均匀之后倒入锅内,这时需要不停地翻炒,不然就会发出滋啦滋啦的声音,说明快要糊锅了,翻炒到让每个豆腐块都被调料搅匀,煮沸之后关火焖一下会就可以了。这时将青葱切碎或者香菜切碎都可以,等装盘的时候撒在上面,既美观又实用,色香味俱全,真的很美味。