休闲的周末,是否喜欢吃点薯条薯片解解馋?或者像我一样特别偏爱肯德基的土豆泥?当你品尝着这些人间的美味时,有没有默默地感谢土豆?因为这些零食都是由它变身而来的。
土豆,是我们再熟悉不过的的食物了。圆突突的身体,“土土”的颜色。表皮很薄。不过这层表皮中,却含有许多营养物质。所以在烹饪的时候,不需要刮去太多。
土豆是学名,它有许多别称。常听到的有马铃薯、洋芋、山药蛋等。广东和香港的人们对土豆的称呼特别有趣,叫“薯仔”。不过,倘若你踏上祖国的宝岛台湾,就会发现土豆不是叫土豆,土豆成了花生。原来,再台湾汉语中,土豆指花生,是当地人们的方言。
前苏联地区、波兰、美国等地,你都能看到土豆的身影。土豆的产地还包括中国,尤其是中国的西南、西北区,那儿的人们完全把土豆当成主食。
如果要安排一个“食品榜”的话,土豆绝对有资格名列前茅。土豆是十足的“绿色健康食品”。很多人误以为土豆淀粉含量过高,是容易导致发胖的食物,因此对土豆望而却步,其实,从主食的角度来评判,土豆的淀粉非但不高,而且还含有维生素C,这可是大米精面粉所没有的好东西呢!所以吃土豆不但不会引起发胖,反而有助于人们减肥!
土豆还是方便的食物,你不需要面对一堆土豆发愁怎样做成菜。它的烹饪方法很多。可以红烧,也可以用炒的,还可以把它丢进油锅里炸。当然你乐意的话,放在火上烤也行。与土豆一起烧的菜应该感到荣幸。青椒、胡萝卜、肉等与土豆一起烧,不会失去原有的味道,还会附上一层“土”味,而这“土”味,可以使整盘菜更加入味。
不过,这么优秀的土豆,却有一点点小小的坏脾气。一旦它高兴发了芽,或者一难过腐烂了,那你能做的只有摇摇头,叹口气,把它丢进垃圾桶了。千万不要再食用!此时的土豆,含过量的龙葵素(一种有毒的生物碱),人一旦误食,则会腹痛,出现中毒现象。
总得来说,土豆称得上是一种完美的食物了。肯德基有句广告语:“有了肯德基,生活好滋味。”我觉得用来形容土豆一点也不为过:“有了土豆,生活好滋味!”