我写的字不好看,硬笔字勉强说得过去,但是软笔字就非常丑,丑到自己无地自容的那种。
就说硬笔字,我写起来的字总是轻飘飘的,单个看是凑合,看整体的话充其量只能算个方的芝麻麦饼。我们语文老师总看不惯我写作文时的连笔字,平时也一样,非常想纠正我写乱连笔的毛病。其实我也没办法,一是懒的一笔一划慢慢写,二是字丑只能用连笔来掩盖。我也没想过去练字,放任不管,成了今天这爬虫样。
我练过毛笔字,但因为真的丑到我自己都看不下去的程度,就停课了。我总是会因为太用力把字写得太粗,或者力度不均匀而时大时小,有时还能糊在一块。但我每每看到范本上那工整的字体都会憧憬,我希望写一手好字。现实使我放弃了这个梦想。
多年后的如今,当我看到那些漂亮的字体,一张张从我眼前滑过,我沉默了,内心尽是感叹。别人用一支校门口三块五的可擦笔写出了你专门重金买的一支笔都不可能写出的字来。
直到上上周,我在上国画班,给自己的画落款,比如这“蘑菇”二字。老师写了个繁体楷书,我大笔一挥,化做了草书,其中几笔毫无缝隙地衔接在了一起,分不清谁是谁,乍一看以为乱码,但国画老师对我说,你有写草书的天分,我眼底跃起一丝希望的火苗……