人生就像一本书,每一页都会留下一个精彩的故事,如果你能细细地品尝,就能感受到不一样的味道。
那是四年级的一天,老师布置了很多很多作业。一回到家,我拿出了作业。唉!这么多,哪个时候才能做完啊!偏偏在这时,讨厌的苍蝇就来打扰我,我不耐烦地伸出手掌朝苍蝇拍去。“啪”的一声,苍蝇刚好被我打中,深受重伤地躺在地上。我往下面一看,有一只蚂蚁好像闻到了苍蝇的“香”味,急匆匆地向苍蝇走来,它刚碰了碰苍蝇,就被苍蝇的大腿踢飞了。小蚂蚁只好一翻身,狼狈不堪地回到了蚁穴。我心想:小蚂蚁啊小蚂蚁,你也太不自量力了吧!区区一只小蚂蚁如果能战胜一只大苍蝇,那我可就要对你刮目相看了!
过了一会儿,我一瞟眼看到了蚁穴的“大门”又出现了刚才那只小蚂蚁,不对,后面还跟着一大群蚂蚁呢!只见蚂蚁们浩浩荡荡,气势磅礴地向大苍蝇扑过来。可是,那大苍蝇一滚动,滚出了蚂蚁的包围,还把许多蚂蚁都压成了“小饼干”。我真替蚂蚁们担忧呀!
蚂蚁们不顾伤痛,又继续向大苍蝇进攻,直到大苍蝇精疲力尽,无力反击,只好乖乖束手就擒。由于苍蝇身躯太大,蚂蚁们只好召集所有人力来搬运,眼看天快黑了,如果蚂蚁们没有在天黑前把苍蝇运到蚁穴,可能会不认得归路的哦!我真为蚂蚁们感到担忧。可是蚂蚁们对此浑然不知,依然齐心协力地缓缓前进。最后,蚂蚁们还是如愿以偿,把苍蝇搬进了自己的家。
这是一个多么团结合作的大集体啊!多么可敬的精神,多么可爱的小蚂蚁啊!
这精彩的片段,深深地刻在了我的脑海里。它使我深受启示,使我深深体会到“人多力量大”、“三人一条心,黄土变成金”的道理。