“儿子,快过来把书包收拾一下。”“唉,英语书怎么又不放好?”“你看看,铅笔又没放,回来又要找不到了。”……唉,妈妈又开始因为我的马虎开始唠叨了。每当这个时候,我总会不情愿地走过来,到妈妈面前收拾起来。妈妈总是对我说:“你呀,你呀,我不是老和你说‘好的习惯决定一生’吗?我都说了N遍了,只要我在你后面跟着,总是有做不完的事。”可是我总是想,那有什么关系呀!下次注意不就行了吗?但自从那一次数学考试后,我明白了一些启示,它让我彻底地改变了原来的想法……
那是一次简单的数学考试。卷子发下来后,我一看,心里一乐,哈哈,这次考试真是简单,这些题多容易啊!肯定我会考得很好的。于是我很快地做好卷子,美滋滋地把卷子交了上去。但是当卷子发下来,鲜红的89分一下映入了我的眼帘时,我发现我不是落了这一小题,就是落了那一小问,唉!看来我丢三落四的坏毛病可真是“顽固”啊!我沮丧地回到家中,把卷子给妈妈看了后。妈妈接过卷子,看了看我落下的题,眉毛顿时“打了个结”,然后,妈妈意味深长地对我说:“我平时老是对你说要养成好的习惯,你看,现在反映到学习上来了吧!”
听了妈妈地这番话产后,我恍然大悟,对呀!我在生活中已经养在了不好的习惯,在学习上自然而然就显露出了呀!记得以前有一次去上兴趣班,忘了带书,还被老师严厉地批评了一顿。那时如果就能意识到自己的坏毛病,就不会有今天这个严重地后果了。唉!没想到这个小毛病给我却带来了大烦恼啊!
经过这次“惨痛”的教训后,我知道了在生活中就要养成好的习惯,这样才能有好的学习习惯,如果在生活中有坏毛病的话,就会在不知不觉中带到你的学习中来,这样又怎么能把学习搞好呢?“好的习惯决定一生”我对这句话的理解更加深刻了,这就是我通过亲身的体会在生活中得到的启示。