我感受到了友谊的美丽作文
中国是诗的国度,古诗遍布大山大河。名家名诗,灿如繁星,那些伟大的诗人们,发现诗的美,写出诗的美,让古诗流芳百世,让文学渊远流长。如今,我也感受到了诗的魅力。
李白的《赠汪伦》中,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,这一句没有朋友离别时的伤春悲秋,反而表达了自己对汪伦的感激不尽。千尺桃花潭水都不及汪伦与自己的友情,可见李白十分在乎汪伦这个朋友。李白的另一首诗《黄鹤楼送孟浩然之广陵》中,“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,流露出了自己对友人的不舍、惋惜之情,也夹杂着李白对扬州的向往,字字表达了自己不能与朋友同行的哀伤。这两首诗,一首被送,一首送别,让我感受到了友谊的珍贵。这样的友谊,我怎么能不羡慕呢?
苏轼的《惠崇春江晚景》中,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”,这一句描绘了初春春意盎然的景象。读到这时,我的眼前浮现出暖春时桃花朵朵、野鸭成群的景象,仿佛柔和的春光洒在我的脸上,温暖无比。贺知章的《咏柳》中,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,这一句运用比拟,说细细的柳叶是春风裁出的,还将春风比作剪刀,这句话十分俏皮,像一个孩子说的,可见诗人丰富的想象力。叶绍翁的《游园不值》中,“春色满园关不住,一支红杏出墙来”,这一句赞叹春天万物的生机勃勃,红杏没有受到墙的约束,探出头来,生怕路人不知道它开花了,多么有趣的画面啊!作者以不同的景物,描写了春天的美丽,这样的美景我怎能不为之流连呢!
王翰的《凉州词》中,“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,作者以豪放旷达之笔,表现了一种视死如归的悲壮情绪,使人看清了军人们心中的忧伤与痛苦。王昌龄的《出塞》中,“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,又以乐观的假设,表达了自己报效国家的愿望,希望自己有一天,能像飞将军李广一样,阻止匈奴入侵国家。无论是悲观,还是乐观,这些诗句都表明作者对国家的热爱,这样的爱国情怀,我怎能不由衷敬佩呢?
诗是影子,映出了千万诗人的身影;诗是烛火,点亮人类文化的殿堂;诗是瀑布,激荡在所有华夏儿女的心田!品读中华古诗词,我一次次陶醉在诗歌的魅力之中。