我家楼下栽了两棵桃树,左一棵,右一棵,像楼房的守护神。两棵树是很早以前妈妈和我就栽了的,长得一直都很茂盛,一直是郁郁葱葱,那翠绿的叶片让人眼前一亮,那粉红的娇花让人心旷神怡。一向讨人喜爱的桃树似乎状态不佳,以往那健康有力的枝干变得苍白脆弱,经过这几夜暴风雨的洗礼,那油亮亮的树叶似乎也是一夜变得枯黄。
我对两棵大树的病情开始了实地考察。还是盛夏,可是满地枯黄的落叶却呈现出一派萧瑟。我爱抚着桃树干,不想,不知是我用力过猛还是树干太虚弱,树皮竟被我硬生生的“摸”了下来。我大吃一惊,不敢再擅自行动,跑上楼把爸爸叫下来看看。爸爸清了清嗓子,说:“首先,可以确定的是这树绝对生病了,再者,可能是这几天大风大雨使树木受到了伤害。”我在一旁问:“那到底是怎么回事呢?那里出现状况了?”“具体情况我也不太清楚。”爸爸慢慢悠悠地说。
爱树心切的我会去又问妈妈,奶奶,邻居。。。。。。总之周围的人都问了个便,却没有答案。最后,我上网搜索了一下,原来,桃树得了“木腐病”。桃树木腐病又称心腐病,主要危害桃树的枝干和心材,引起心材腐朽。病原菌在受害枝干的病部越冬,条件适宜时产生大量担孢子,借风雨传播飞散,经锯口、伤口侵入。发病树木质部变白疏松,质软且脆,腐朽易碎。常导致树势衰弱,叶色变黄或过早落叶,引起产量降低或不结果。
我看完资料后,感触良多。当然,治好两位“病人”才是重点。爸爸当天就买回了药剂,和我帮“病人”“服用”。过了几天,健健康康的桃树又矗立在小区门口了。
生活处处皆学问啊,我要好好学习科学,多知道些科学常识,为社会,为人民做贡献!