在电视上看到外地大雪肆虐,公路停运,各大机场停飞,给人们的出行带来了很多不便,但我还是羡慕得不得了,多么盼望有一场雪能降临到我们这座干燥的北方城市。
记得我还是在幼儿园的时候,有一年雪花如期而至,还算不上大雪,只能算成中雪吧,但毕竟与前两次不同,前两次降雪飘了几片雪花还没来得急落到地上就化了。
早上一出门,就感到空气清新多了。在上幼儿园的路上,踩在“沙沙”的雪上,真是惬意极了,兴奋异常,与妈妈约好,中午就要来接我,我要玩雪、打雪仗、堆雪人!
中午妈妈如约,把我接出来,在户外玩了一个小时才回家。还没到家,就嚷嚷:“爸爸、爸爸快开门!”爸爸以为发生了什么事情,打开门一看,原来妈妈抱着一块儿大雪疙瘩,爸爸急忙找了个大脸盆把大雪疙瘩放下,我找出平时玩土的工具,把冰箱除冰的雪铲也拿出来了,在厨房玩了起来(厨房温度低一些,让雪化的慢一些)。
我当起了“雪雕师”,任意地凭着想象制作着我的“雪雕作品”,切割、堆积、削减、添补,玩儿得不亦乐乎。
玩儿了一会儿,爸爸喊着到暖气这来烤烤手,不然就会把手冻掉的,手冻红了会疼的会冻伤的。我这才依依不舍地到暖气处烤烤手。稍微暖和了一下就又去玩儿了。直到玩到下午三点筋疲力尽才去午睡。
大雪给交通带来了不便,给交通工具带来了不便,但毕竟很多地方还是需要雪的,广袤的原野、高耸的山脉需要大雪的覆盖,给它们穿上保墒的“棉衣”,常言到“瑞雪兆丰年”嘛。空气也需要雪的净化。再说了还有我也需要雪的“滋润”呀。
毕竟有雪的冬日才是真正的冬天,才像那么一个冬天。
怀念有雪的日子。