昨天晚上,我带着在我家“生活”了近三个月的鱼儿和螺蛳到工程学院的荷叶塘去放生。
记得这些银鱼和螺蛳是我和爸爸在农村的水沟里捞的。那时,我们本想到农村捉些蝌蚪,没想到,虽然没有找到蝌蚪,但是找到许多螺蛳和小鱼,这些螺狮深褐色的外壳上披着嫩绿色的青苔,多像一个绿色的小海螺啊!这些小银鱼和其他鱼十分不同,它穿着一身银白色全身透明的西装。你还可以清晰的看见它体内每一个器官呢!在水里,游来游去,十分可爱。我每天都要给它喂食,当我喂食时,它们更高兴,游得更欢了。银白色瘦长的身体,两只芝麻似的眼睛镶嵌在透明的脑袋上显得分外晶莹剔透。
现在,我就要将他们放到工程学院的荷塘里了,我是多么的不舍啊!想起以前,在我们家,我和爸爸争先恐后地给你们喂食,其中一个竟然被撑死了。现在,我的心灵是多么忐忑啊!高兴的是,鱼儿和螺蛳可以找回自己的家园了;伤心的是,以后可能会再也不会见到他们了。我不经鼻子一酸……来到池塘边,我心里暗暗对银鱼和螺蛳说:“我好舍不得你们呀,你们一定要在你们的家园里好好生活,千万不要中了一些钓鱼者的诡计,它们会把食物放到嘴边,引你们上钩,你们要在这里快乐生活,我会常常来看望你们的,并且带一些食物给你们吃的。”
我久久地凝视着平静的湖面,看着满塘的荷叶挨挨挤挤的,青翠欲滴,我思绪万千,许久不能平静。我为小鱼祈祷:愿它平安快乐!