一个灿烂的微笑
有一个微笑,一直印在我的脑海中挥之不去,它是我见过的最灿烂的微笑。这个微笑来自于我的球友——吴限。
吴限跟我同龄,都属龙。她的脸上有两个浅浅的酒窝,一双弯弯的大眼睛,总是微笑的样子。她性格随和,对每一个人都很有礼貌,从不与别人争吵。她的家庭十分清贫,父母都是农民,为了她能打好乒乓球,从农村搬来大庆。父母辛苦地打工,但依然无法为她提供和别人一样优厚的条件。教练了解到她的家庭情况后,免收了她的训练费。她从不出门参加比赛,因为费用她承担不起;每次来球馆练球,为了节省一元钱的交通车费,她都要自己走很远的路;她没有漂亮的球衣,更没有高级的球拍。但她从没有因为这些而伤心自卑甚至自暴自弃,她是那样喜爱乒乓球,她是球馆公认的训练最认真最刻苦的队员,球打得好人又谦虚,不仅懂事可爱,更是一个充满阳光自信的女孩子。
那天,我们正在球馆训练,我发现一位陌生的男子正在捡球。他黝黑的脸庞,穿着十分简朴但很整洁,浑身上下说不出的土气。我想可能是球馆新雇的看门的。训练休息时,吴限第一个冲出队伍,像那男人跑去,男人慈爱地看着她,给她擦着汗。我们都不约而同地瞧着这一幕,眼睛里充满着问号。吴限向我们介绍着:“这是我爸爸,特意来看我打球的。”她一脸幸福,脸上的笑容无比灿烂。啊?!这就是她那位农民工爸爸,大家都有些震惊。因为他与那些衣冠楚楚、口齿伶俐、手里拿着汽车钥匙的家长有着天壤之别,说不出的土气和另类。我的心却被吴限的笑容震撼了!她的笑容里充满着孩子对父亲的崇敬和依恋,对父亲到来的喜悦和骄傲之情!要是我生活在吴限那样清贫的家境中,有这样一位土气的农民工爸爸,我会有勇气在球友面前承认吗?我会露出这样灿烂的微笑吗?今天吴限用她最灿烂的微笑给我上了生动感人的一课。
吴限是我打球和生活的榜样,她的自信、自立、自强激励着我,鞭策着我。她那灿烂动人的微笑更成为我心底最亮丽的一道风景……