像寒冬里第一缕阳光,像春天里第一场细雨,像夏夜里第一轮圆月,像秋日里第一阵清香。她呵护着我,温暖着我,滋润着我,无不让我感到快乐与心旷神怡,她,就是—母亲!
妇女节就快到了,我心中盘算着为母亲做点什么。母亲为我付出了那么多,也该享享福吧!可究竟做些什么好呢?做家务吗?不行,万一弄不好就会把家里搞得一团糟,还得妈妈收拾残局。买个礼物呢?不行,那也是妈妈用汗水换来的钱,买的礼物她也未必喜欢,不如让她自己买。要不然,做个小制作,当礼物送给他?不行,他要是知道我有这个精力去做那些东西,还不如靠个好成绩呢!到底该做些什么呢?我冥思苦想。这时,听见餐厅里传出了妈妈的声音:“吃饭了!吃饭了……”我眼前一亮,对呀,我怎么没想到给妈妈做顿饭呢!
考虑到学习时间比较紧张,我选择了做一顿早餐,可我又不能直接告诉妈妈,那他就知道了,我还想给她一个惊喜呢。只好在她醒之前做啦可是饭菜凉了就不好吃了,做个三明治吧,食材就请爸爸帮忙了!
第二天早上,我蹑手蹑脚的走出卧室,食材已经在桌上摆好了,开工!妈妈不爱吃肉,所以我特地告诉爸爸不用买肉类。先做三明治,我打了两个鸡蛋,将黄与清分开,打着了火,再往锅里倒了点油,等油热了,我便把黄与清先后煎熟。“嗯,也不是特别难吗。”我心想,“原来做早饭也不是很累。”正得意的时候,闻到一股糊味儿,啊,赶紧“抢救”,随后,我取出一片面包,在上面涂匀了沙司,放了几片生菜,然后切了几片西红柿放在了上面,成了!可还有一些蔬菜和鸡蛋,不用就浪费了,怎么办呢?我看了看旁边的沙司,有了,我可以做一碗沙拉呀!可是麻烦却来了,在我搅拌的时候,沙司溅到了我身上,幸好我穿着围裙,沙司却又顺势滴在了地板上,我的天……不管了,然后再说吧。我拌完了沙拉,放在了三文治旁,还缺些什么呢?我又为妈妈冲了杯咖啡,可一不小心,咖啡晃了起来,溅在了桌上。哎呦!
做晚饭,刚想休息一下,忽然卧室里传出了声音—糟了,妈妈醒了!我顾不得休息,便拿起抹布将地上擦的一干二净,把淌在桌上的咖啡擦掉了,又将围裙上的油渍洗掉了……真是手忙脚乱。呵,这时门把手动了一下,妈妈要出来了,不好,抹布还没洗呢,不管了,先溜为妙,要让老妈大吃一惊。想到这,便留下一桌子的惊喜溜了,妈妈见了果然很高兴,竟然没发现我藏在身后的脏抹布,趁着妈妈享用美食的时候,我洗干净了抹布,放回了原位。
做饭真的很累,收拾残局真是更累。妈妈真是太伟大了,当妈妈真的很累啊,我发誓:一定要好好学习,报答母亲!