一次小实验作文
今天是星期天,我坐在写字台旁看书,在“我们爱科学”这本书里,我看见了一个小试验,试验的名字叫“烧纸船”我觉得很有趣,我就开始做这个试验。试验的材料有两个桶、一个折好的纸船、一杯水和一个打火机。
我先拿来两个装奶粉的桶,然后用白纸折了一只纸船,把它放在两个奶粉桶上。端来一杯水,最后找来了一个打火机。
准备工作做好了,我就开始做这个小实验,我先把纸船里倒满水,然后我把打火机放到纸船下面,点着了火,火焰在纸船下面燃烧着,忽上忽下跳跃着。我目不转睛的盯着纸船,观察它的动静。过了一会,我情不自禁地把手伸了进去,水还是凉的,只有再等。又过了一会,水上冒起了水蒸气,水还是不怎么热,又过了一会,水上冒出了小水泡,我知道水已经很热了,可是纸船还是没有烧坏。
通过这个实验我知道水吸收了大量的热量,所以纸达不到燃烧的温度,纸船就不能燃烧起来的。也使我明白了科学离我们并不遥远,科学就在我们身边科学无处不在。