一次小实验作文
“天哪,真是不可思议!”卫生间里传来一阵惊叫声,不用怕,是我在做“有魔法的白纸”的实验。
这个实验需要准备的材料有:一张A4纸、尺子或剪刀、一杯水、纸杯或玻璃杯、还有皮筋。
首先,把水倒在纸杯里,一定要倒满哦。然后拿出尺子,再拿出A4纸裁成15x15的正方形。再把裁好的纸片盖在纸杯杯口上。最后用皮筋把纸抠住紧。
我迫不及待地把纸杯倒扣过来,可是水像怪兽似的把纸给冲破,倒了出来。不行我得再试一次,坚持就是胜利,说不定下一次就成功了呢!
我再次把材料准备好,又开始实验了。这一次我小心翼翼的,生怕又失败了。又该到了把纸杯倒扣过来的时候了。我闭上眼睛,把子杯倒过来。咦,怎么没感觉到水流下来呢?难道是成功啦?我定睛睁开眼睛一看,真的成功啦!我欣喜若狂地跳起了舞。
这是为什么呢?水为什么流不下来呢?我上网查找答案,原来是水的表面张力使杯子和纸完全闭合起来了,这时杯子里的水对纸片的压力小于外面大气对纸片的压力,因此大气压力就帮纸片托住的了水。
哈哈,原来纸片被大气压力施了魔法呀!