一次小实验作文
今天,我带着疑问做了个盐水的浮力的小实验。我想看看死海到底是不是因为有许多盐而让人浮起来的?
材料我早已准备就绪:生鸡蛋、自来水、大杯子、半杯盐。首先将自来水装入大杯子里,这里的自来水就代表着死海,然后把鸡蛋轻轻地放入淡水杯中,我屏息凝重,只见鸡蛋没有什么变化,依然沉在淡水里,来回做了几次,都是一样的结果。这是,我猜想:为什么鸡蛋不会浮起来,难道它很重吗?我拿起鸡蛋,惦了惦,最多50克嘛。
不一会儿,我在淡水中,放了几勺盐,用筷子搅拌了一下,再慢慢地把鸡蛋放入杯里,我全神贯注地盯着鸡蛋从杯底缓缓地升了起来,浮出了水面,我喜出望外。但却让我感到很好奇:鸡蛋居然从杯底浮出了水面上,同一个鸡蛋竟会有如此大的变化,真是太不可思议了!
我的好奇心增大了,有放了几勺盐在大杯子里,搅拌了一下,我发现鸡蛋浮出水面的面积更大了,几乎快从杯里跳了出来。我惊讶不已,鸡蛋的体重变轻了,鸡蛋对盐的反应真是太大了。让我百言不能其解。
经过查阅资料,我才恍然大悟,原来,鸡蛋会对盐有这么大的反应,是因为盐水密度变大,浮力就变大,鸡蛋自然上浮。
从这小小的实验里,我获得了不少知识。做实验,既有趣,又长知识。以后我一定要多观察多探究,做一个生活中的有心人!
一次小实验作文【精选10篇】一十零
上次去北京,我看了一个杂技表演叫环球飞车。只见有一个用铁线制造成的大铁球矗立在中央,选手们穿上酷酷的表演衣服,戴上保护性很强的安全帽,然后有个人打开大铁球的一道小门,只见表演者骑着一辆很大的摩托车进去,用非常快的速度在里面转了好几圈,接着不可思议的事情发生了,他居然能放开握在车把上的双手在大铁球的中间转,真的是太危险了。我很疑惑为什么那摩托车不会掉下来呢?
今天我们就来做一个实验,瓶中飞球。我们准备的材料有圆柱形塑料瓶,乒乓球和长方形纸条。首先我们把瓶子底部掏空,之后把长方形纸对称涂上绿橙红三个颜色,颜色朝内,粘在瓶子外,增加实验表演时的美观。接着,手握塑料瓶盖处,底部朝上,放入乒乓球。逆时针或顺时针均匀摇晃瓶身,这时候你就会发现,乒乓球在瓶子里疯狂旋转起来,摇晃地越快,乒乓球沿着瓶身飞速上升越高,并没有掉下去的意思。这是为什么呢?
乒乓球圆周运动产生离心力,乒乓球就会快速上升,乒乓球运动停止,离心力消失,乒乓球就会掉下来,如果乒乓球速度不够快,离心力产生的较小,乒乓球也会掉下来。
这个实验既简单又好玩,你学会了吗?