科学实验日记三年级【范文
今天班队课,浙江计量大学的一位李叔叔要给我们上一节有趣的课——表面活化剂。
“叮铃铃”上课了,我们端正坐好,翘首以盼。李叔叔面带笑容地来了,他先给我们看了一段视频:一个人手拿两根棍子,中间有两根橡皮筋窜起来,橡皮筋中间布满了网状的线。那个人把两根棍子同时往外拉,风吹来,一个巨大的泡泡就诞生了。周围的人都被吸引过来看。泡泡破的时候也特别壮观,从一端破到另一端,很有规律。我们目不转睛地看着,一会儿啧啧赞叹,一会儿啊啊惊讶,脑子里装满了十万个大问号。俞涵问李叔叔为什么会这样?李叔叔笑眯眯地说:“回家你们自己去研究吧!”
李叔叔拿出一个量杯,放了一点点水,问我们:“水能吹出泡泡吗?”大家议论纷纷,老师让我回答,我大声地说:“能!只要有吸管。”李叔叔拿出吸管给我,我一吹,太用力了,泡泡没出来,倒把水给吹出来了。我再吹一次,“咕噜咕噜,咕噜咕噜”有一点泡泡,可当我停下吹气时,泡泡就消失的无影无踪了。
李叔叔从袋子里拿出了一个装着表面活化剂的小瓶子,打开盖子,向量杯里倒了一滴。量杯里的水变白了,李叔叔问:“这样能吹出泡泡吗?”李叔叔请徐子越来试一试,徐子越沾了一点水,再轻轻一吹,泡泡诞生了。大家连连鼓掌。李叔叔又请余思成试一试,余思成朝水里一吹“咕噜咕噜,咕噜咕噜。”泡泡涌到了量杯的边缘,渐渐地,泡泡涌出来了,哒哒哒……一堆五彩缤纷的泡泡垒在地上,亮极了。
这时李叔叔给我们变了神奇的魔术,他说:“你们都知道水和油会分开,对吗?”大家异口同声地说:“对!”“我能让水和油合一起”李叔叔说。大家都瞪大了眼睛,拭目以待。李叔叔倒了些油,加了些水,说:“见证奇迹的时候到了!”他又放了一点表面活化剂,水再次变成了乳白色,大家惊叹不已。
今天上的这节课,让我们学到了很多知识,也得到了很多乐趣。
科学实验日记三年级【范文10篇】一十零
星期四的科学课,我们做了一个有趣的小实验——材料的传热性能。
上课铃声响了,我们在岑老师的带领下走进实验室。岑老师给我们讲了实验的过程,我们就开始动手了。
我先把一块中间穿了一个洞的圆形铁片放在三脚支架上,然后开始做“锅”了。我先拿出一块圆形铜片,在铜片周围围上橡皮泥,贴紧,不能有空隙。很快,铜“锅”、铁“锅”和塑料“锅”就做好了。做好了“锅”。我们又在“锅”里倒上同样多的水,放在三脚支架上面的铁片上,每个“锅”离小洞要有一样的距离。岑焕泽点燃酒精灯,把它放在三脚支架中间,就完成了实验准备。
我们耐心地等待着哪个锅回最先冒气泡。过了一会儿,岑焕泽惊喜地叫到“铜锅冒烟了!”我们仔细一看,果然,一丝丝白烟正从锅里冒了出来。又烧了一会儿,铁“锅”也冒烟了,我们把酒精灯盖灭,就用手指碰了碰水,结果是铜“锅”里的水最烫,铁“锅”第二,塑料“锅”第三。
今天的小实验真有趣!